首页 > 新闻 > 名记 > 正文

洋葱快评|一起小案子烧成全国热点,“保时捷女”事件值得反思

核心提示: 重庆“保时捷女司机”一事引爆舆论。7月30日上午,在重庆渝北区龙盛街路口,一位驾驶红色保时捷的女子在斑马线掉头时,与另一辆车的驾驶员发生口角。网传视频显示,女子下车后出手给男司机一耳光,男子则回扇了女子耳光,女子的帽子被扇飞。

重庆“保时捷女司机”一事引爆舆论。7月30日上午,在重庆渝北区龙盛街路口,一位驾驶红色保时捷的女子在斑马线掉头时,与另一辆车的驾驶员发生口角。网传视频显示,女子下车后出手给男司机一耳光,男子则回扇了女子耳光,女子的帽子被扇飞。

事发当晚,重庆市公安局官方微博发布消息称, 交巡警查明,女子驾车未按规定掉头,罚款200元;驾车戴帽、穿高跟鞋等,妨碍安全行车的行为,扣2分、罚款50元。双方就纠纷达成调解协议。本以为随着通报的出炉,此事会很快平息下来。但在不少人对警方处罚结果叫好的同时,“重庆渝北保时捷女”话题仍在持续发酵,继7月31日登上微博热搜榜首后,女车主的身份、家底等隐私甚至被媒体接二连三曝出。

这一现象让人疑惑,不过是一起普通的私人纠纷,性质并不十分严重,为什么会引发如此强烈的社会舆论?

记者注意到,“保时捷女”事件之所以被关注,一开始是由于女车主动手打人的嚣张做派,比方说她所宣称的“驾车过红灯从来都是闯”“打个电话就能删除违法记录”,这引发了很多人对女车主背景的关注,究竟是什么让她如此嚣张,竟然公开在大街上叫嚣?网上随之出现了大量传闻,直指女车主的家属是派出所所长。围绕该起纠纷,很快便产生了关于涉及公权力的话题和猜测。

这些猜测带来的热点话题,沸沸扬扬传播了两天后,终于引起了重庆市政府的关注。8月1日22:45分,重庆市政府通过官方微博发布消息称,针对公众关注的渝北区保时捷女车主有关情况,重庆市公安局第一时间进行核实,通过新媒体对外公布;8月1日召开专题会议研究处置,决定责成渝北区公安分局成立调查组进行深入调查。消息还确认了保时捷女的丈夫确实为渝北区公安分局石船派出所所长。

真相逐渐浮出水面,对于该事件的调查与群众猜测还在持续。一方面,保时捷女车主因飞扬跋扈、违反交通规则遭受处罚,其更多“黑历史”也被曝光在了阳光下,从而引爆网络;另一方面,纵观整个事件的发生发展,重庆有关部门的处置未免太过滞后。如果从事发一开始,有关部门能迅速处理舆情,并且大大方方回应社会质疑,或许不至于让伤害变成灾害,甚至损坏当地政府形象。

对于涉及公权力的话题猜测,如果有关方面不及时消除公众质疑,非要等群众揭发、媒体曝光后再仓促回应,那么即使回复结果一致,效果也将会大打折扣!

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳