首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“鞠躬男孩”找到了 他说我不能直接走过去 那样不礼貌

核心提示: 一名孩子和家长正在通过斑马线,右转车辆停车让行,孩子对礼让斑马线的司机深深鞠躬。记者通过采访得知,当时礼让行人的司机,正是今年三月捐出40万斤“救命萝卜”帮助患有噬血细胞综合征的孩子筹款的丁翊龙。 在吴梦岳的妈妈田国华看来,孩子能做出这一举动并不意外。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

7月30日下午6时许,山东济南市平阴县黄河路翠屏街路口发生温馨一幕。一名孩子和家长正在通过斑马线,右转车辆停车让行,孩子对礼让斑马线的司机深深鞠躬。这一幕被平阴县交警大队正在进行高峰期视频巡检的民警发现后,刷爆了朋友圈。

111

记者通过采访得知,当时礼让行人的司机,正是今年三月捐出40万斤“救命萝卜”帮助患有噬血细胞综合征的孩子筹款的丁翊龙。

很多人都想见一下这个有礼貌的孩子,当面给他一个大大的赞。丁翊龙也想见见孩子的父母,因为他们成功的教育,让孩子成长为一个懂得礼貌和感恩的好孩子。”

1日下午,经过多番寻找,记者找到了这个鞠躬的可爱男孩,他叫吴梦岳,是平阴县龙山小学二年级一班的学生。

QQ图片20190801200226

QQ图片20190801200230

“那不是个大不了的事儿,既然司机叔叔让给我们了,我就应该谢谢他。他好心地让我们先走,我也不能直接走过去,那样不礼貌。”听说大家都在夸奖他,吴梦岳还有点不太好意思。“我不能骄傲,骄傲就不低调,我要是到处跟同学说我上视频了,这样不好。”

在吴梦岳的妈妈田国华看来,孩子能做出这一举动并不意外。“刚才我们在路边,看到有歪倒的自行车,他还拉着我一起去扶起来。”田国华说,平时在手机上看到有人鞠躬、敬礼感谢司机的视频,也会让孩子一起看看。“就通过这些点点滴滴的事情,让孩子成长为一个有礼貌、懂得感恩的孩子。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎