首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

再谈军费分摊美国又给韩国加价

核心提示: 韩国官员7月30日确认,韩国和美国打算今后数月内启动谈判,尽快就2020年驻韩美军费用分摊达成协定。韩国媒体报道,美方有意再次施压韩方提高分摊比例,金额可能“是上次的5倍多”。

A11_A11_0513

今年2月10日,韩国和美国代表在首尔草签第10份《防卫费分担特别协定》。

韩国官员7月30日确认,韩国和美国打算今后数月内启动谈判,尽快就2020年驻韩美军费用分摊达成协定。韩国媒体报道,美方有意再次施压韩方提高分摊比例,金额可能“是上次的5倍多”。

上份协议年底到期

韩国外交部官员7月30日确认,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7月23日至24日访问韩国期间谈及围绕驻韩美军费用分摊的谈判事宜,双方认同需要尽快启动新谈判。

美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。

第10份协定的谈判相当艰难,双方讨价还价近一年,拖到今年3月才签订协定,有效期持续至12月31日。根据这份协定,韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元(约合8.8亿美元),比上一年增加8.2%。

观察人士注意到,第9份协定有效期5年。韩方原本希望第10份协定的有效期为3至5年,但美方执意要求1年。这意味着韩美需要尽快谈判第11份协定,为明年军费分摊事宜确定细节。

一名不愿公开姓名的韩国官员7月30日告诉韩联社记者,“鉴于当前协议有效期只到年底”,韩美双方认识到尽快启动新谈判的“急迫性”。

韩国做好心理准备

韩国《中央日报》报道,美国方面有意在谈判第11份协定时施压韩方再度提高军费分摊比例,让韩方明年分摊的费用达到50亿美元,相当于今年的5倍多。

按韩联社说法,韩方预期美方会在谈判中狮子大开口,已经“有心理准备”。

美国方面先前放出风声:美国总统特朗普正在推进一项计划,打算要求美军驻在国承担更多费用,包括德国、日本和韩国,其中一些国家的承担金额将增加四五倍。

美国彭博新闻社今年3月以多名美国官员为消息源报道,这项计划名为“费用增加50%”。特朗普不仅希望美军驻在国负担美军所需全部费用,同时要求这些国家额外支付相当于费用总额50%的“奖金”。

韩美军费分摊谈判的新动向触动日本。日本和美国2016年签署的驻日美军费用分摊协定将在2021年到期,预期双方会在今年12月为达成新协定启动谈判。

美国新防长将访韩

另据海外网消息,美国新任防长马克·埃斯珀将在8月初首访韩国,这也是继2018年之后,美防长时隔1年零1个月再次造访韩国。据韩联社报道,埃斯珀将从8月初开始,对韩国、日本、澳大利亚、新西兰、蒙古等五国进行访问。8月9日,埃斯珀计划在首尔与韩国防长郑景斗举行会谈。

韩国国防部表示,韩美将就朝鲜半岛安全局势共享信息,同时就朝鲜半岛无核化、建立半岛永久和平机制、基于条件的战时作战指挥权移交等韩美同盟主要事务交换意见。

然而,韩媒最担心的,是这位新防长可能谈及的防务费分摊问题。韩联社、《亚洲经济》等多家韩媒报道美防长访韩消息时,都在标题中写出了重点——“防务费分摊”。

《首尔经济》指出,刚刚送走博尔顿,韩国又迎来在防务费问题上同样立场强硬的埃斯珀。报道称,埃斯珀7月以候任防长出席国会提名听证会时,曾明确提到“将继续向美国的盟友和伙伴施压,使其在安保合作方面作出更加公平的贡献”。

《首尔经济》表示,考虑到在韩日贸易摩擦、无核化谈判等议题上美国的政治和军事影响力,难以拒绝白宫要求的文在寅政府将苦恼不已。而如果韩国拒不接受大幅上涨的防务费,这也会成为韩美关系之间的一根“雷管”。

据新华社、海外网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳