首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

成贵高铁镇雄段存质量问题?中铁十二局回应:举报人去年就被开除

核心提示: 据悉,成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)将根据成贵高铁(威信、镇雄段)的建设情况投入运行相应的供电线路,计划于2019年9月30日前全部投入运行,届时将为2019年12月30日成贵高铁威信、镇雄段通车运行提供充足的电力供应。

近日,一名自称是中铁十二局的员工在网络发帖称,由中铁十二局成贵铁路11标项目经理部修建的成贵高铁镇雄段存在安全质量问题,引发公众关注。针对此事,7月30日,中铁十二局集团有限公司对外回应表示,举报帖文存在大量不实内容。同时,举报人因连续旷工等问题,已于去年被企业给予行政开除。

中铁十二局集团有限公司回应称,李某阳原系中铁十二局集团二公司员工,曾任成贵铁路项目部综合部文员,不参与现场工程施工管理,2018年12月,因连续旷工等问题,被企业给予行政开除(解除劳动关系)处分。对于他此次举报反映的质量问题,相关质量监督、管理单位均及时组成联合调查组完成专项调查,派出工作组积极配合进行相关取证核查。

针对帖文中反映的“镇雄段所有隧道从2014年开工、2015年,全部使用不合格原材料施工”问题,该公司称,开工初期,中铁十二局集团在内部自检中发现有少部分不合格砂石料用于部分主体工程,责令项目部立即停工处理。截至2015年12月已全部返工并检查合格,项目部经理、党工委书记等6人分别受到党纪政纪处分。其余工程实物所使用的砂石料、防水板、减水剂、土工布等材料均符合质量要求。

这名网友举报的“高坡1号隧道正洞、岩头上隧道出口、田坝隧道出口自2014年开工到2016年初,一直采用干喷施工”的问题,中铁十二局集团有限公司则表示,隧道部分围岩潮湿段落采用干喷工艺进行初喷,符合施工要求,混凝土强度合格。

中铁十二局集团有限公司称,网帖反映“姚家沟隧道、熊家坡隧道仰拱、仰拱填充一次浇注”问题。经现场随机钻芯验证,熊家坡隧道部分段落存在提高混凝土标准、与仰拱同时浇注现象,质量检验合格,不影响隧道结构安全。而“用水代替气密剂”“一直使用未验收的拌合站生产混凝土”“不按施工组织设计施工,私自改变施工工艺”问题,经查,举报内容不属实。

记者曾致电网帖举报人,第一次电话拨通处于无人接听状态,后三次拨打时响一声后便被直接挂断。

公开资料显示,成贵铁路由中国铁路总公司和四川、云南、贵州三省政府共同出资建设,于2013年12月25日正式开工建设,是国家中长期铁路网规划中国家快速铁路网骨干项目,全长约632.6公里,总投资约780亿元,设计时速为250公里,被称为“世界第一条山区高速铁路”。成贵铁路云贵段预计2019年12月底通车运营。

延伸阅读:成贵高铁(威信、镇雄牵引变)外部供电工程进入投产模式

近日,成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)220千伏威牵Ⅱ回线投运成功,全线带电运行,标志着成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)进入全面投运阶段,开始为即将建成的成贵高铁提供充足的电力供应,同时也将为云南昭通革命老区经济发展插上腾飞的翅膀。

成贵高铁起于四川省成都市,在云南境内途经昭通市威信、镇雄两县,终至贵州省贵阳市。成贵高铁通车后,将形成西北地区、四川、贵州毕节连通珠三角(华南)、长三角(华东)、京津冀和环渤海等经济发达地区的一条高速大通道。与此同时,成贵高铁又与渝贵铁路、成渝高铁一道,构成串联黔、滇、川、渝“三省一市”的高铁环网,威信、镇雄两县将一举迈入高铁时代,地处乌蒙山区的昭通也将“接入”高铁交通圈,对促进威信、镇雄脱贫攻坚和社会经济发展,都具有重要的推动作用。

为了保证成贵高铁建成后能稳定运行,云南境内共设有2个牵引站,云南电网公司共投资1.3875亿元建设5条220千伏输电线路,分布在昭通市威信县和镇雄县境内,线路总长达100公里,供电电源分别为220千伏徐家坝变、220千伏镇雄变、500千伏荣兴变、华电500千伏镇雄电厂四个电源点,从而保证成贵高铁的高可靠性电力供应。

成贵高铁220千伏外部供电工程从2018年5月开工建设,昭通供电局克服了线路长、点多面广、改造多、跨越多、工期紧、任务重、施工难度大等困难,确保了工程的按时完成。

据悉,成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)将根据成贵高铁(威信、镇雄段)的建设情况投入运行相应的供电线路,计划于2019年9月30日前全部投入运行,届时将为2019年12月30日成贵高铁威信、镇雄段通车运行提供充足的电力供应。

来源:北晚新视觉综合 云南网 人民网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌