首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

日本人均寿命创新高,女87岁男81岁,中国香港人均寿命排第一

核心提示: 2018年中国人均预期寿命比2017年中国人均预期寿命多出0.因此,人口的平均预期寿命与同时代的死亡率水平有关。

日本厚生劳动省30日发布报告,显示2018年日本人均预期寿命创新高,女性为87.32岁,男性为81.25岁。

人均预期寿命是对一段时期内出生人口平均寿命的预期。厚生劳动省报告意味着按照现有医疗和生活水平,2018年出生的日本女性平均寿命是87.32岁,男性是81.25岁。

报告显示,日本女性人均预期寿命2018年相比前一年延长0.05岁,男性延长0.16岁,均创最高纪录。在全球各国和地区中,日本女性2018年人均预期寿命连续4年排名第二,仅次于中国香港(87.56岁);日本男性排名不变,连续两年保持第三,在中国香港(82.17岁)和瑞士(81.4岁)之后。

厚生劳动省测算,2018年出生的日本女性88.1%能够活到75岁,男性为75.6%;50.5%女性能够活到90岁,男性为26.5%;女性日后罹患癌症或心脑血管疾病的概率是45.52%,男性为50.06%。与2017年相比,2018年出生者不论男女,今后死亡率都有所下降。

共同社报道,日本女性人均预期寿命1984年首次超过80岁,1985年至2010年连续26年保持世界第一;男性人均预期寿命1971年超过70岁,2013年首次超过80岁。

延伸阅读:2018中国人均预期寿命 中国人均预期寿命变化有多大?

国家卫健委称,2018年中国人均预期寿命77岁。

《国务院关于实施健康中国行动的意见》截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。

70年来,我国居民人均预期寿命从35岁提高到77岁,粮食总产量从11318万吨增加到65789万吨,全国铁路营业里程从2.18万公里扩展到13.1万公里……一组组数据,见证了中国人民自强不息、砥砺前行的坚定步伐,刻录了中华民族迈向伟大复兴的光辉历程。

中国人均预期寿命变化有多大

1.超过1.8亿老年人患有一种及以上慢性病的比例高达75%。

2.中国2018年人均预期寿命是77岁。

我国老年人患病比例高,进入老年后患病时间早,生活质量不高。

2017年中国人均预期寿命是多少岁

2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁。2018年中国人均预期寿命比2017年中国人均预期寿命多出0.3.

人口平均预期寿命是什么意思

平均预期寿命是在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁以后,平均还能继续生存的年数,它是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标。可以反映出一个社会生活质量的高低。

社会经济条件、卫生医疗水平限制着人们的寿命。所以不同的社会,不同的时期,人类寿命的长短有着很大的差别;同时,由于体质、遗传因素、生活条件等个人差异,也使每个人的寿命长短相差悬殊。

人口平均预期寿命计算方法

人口平均预期寿命的计算要用到一连串的数学公式。如果用文字来描述,则计算人口平均预期寿命的方法就是:对同时出生的一批人进行追踪调查,分别记下他们在各年龄段的死亡人数直至最后一个人的寿命结束,然后根据这一批人活到各种不同年龄的人数来计算人口的平均寿命。用这批人的平均寿命来假设一代人的平均寿命即为平均预期寿命。由于事实上要跟踪同时出生的一批人的整个完整的生命过程有很大的困难,在实际计算时,往往可以利用同一年各年龄人口的死亡率水平,来代替同一代人在不同年龄的死亡率水平,然后计算出各年龄人口的平均生存人数,由此推算出这一年的人口平均预期寿命。因此,人口的平均预期寿命与同时代的死亡率水平有关。

来源:北晚新视觉综合 新华社 央视新闻 人民网 百科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌