首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

还没离完婚的英国新首相家事受关注 带着女友住进首相府

核心提示: 据媒体报道,英国新首相鲍里斯·约翰逊的发言人确认,约翰逊的女友凯西·西蒙兹已于7月29日入住唐宁街10号。两人成为第一对入住首相府的非婚伴侣,这创造了一项纪录。这位“第一女友”将给首相和英国带来什么呢?

A12_A12_0476

约翰逊当选首相后首次在唐宁街10号发表演说,他的女友西蒙兹(左二穿红裙者)陪伴在一旁。

齐鲁晚报讯(记者 王晓莹 编译)据媒体报道,英国新首相鲍里斯·约翰逊的发言人确认,约翰逊的女友凯西·西蒙兹已于7月29日入住唐宁街10号。两人成为第一对入住首相府的非婚伴侣,这创造了一项纪录。这位“第一女友”将给首相和英国带来什么呢?

“未婚同居”很低调

凯西·西蒙兹今年31岁,比鲍里斯·约翰逊小24岁。7月24日,约翰逊成为英国首相后,在唐宁街10号第一次发表演说,在一群身穿黑白色套装的幕僚中,一袭红裙的西蒙兹格外显眼。

实际上,西蒙兹很少如此高调。她并没有过多出现在约翰逊竞选英国保守党党首的团队中,在男友前往白金汉宫接受女王任命时,她也没有陪同在侧。

这样低调,或许是因为她与约翰逊的关系还不是那么“合法”。约翰逊结过两次婚,他的第一任妻子是牛津大学同学、当时的校花阿莱格拉,这段婚姻仅维持了6年,以约翰逊出轨而告终。离婚后没多久,约翰逊就娶了出轨对象玛丽娜·惠勒,这段婚姻持续了25年,两人生了4个孩子。然而,2018年9月,约翰逊和惠勒宣布分居,并开始办理离婚手续。没过多久,就传出了约翰逊与西蒙兹在一起的消息。时至今日,约翰逊与前妻的离婚流程还没有走完,因此他和西蒙兹在一起,有点名不正言不顺的意味。

上个月,约翰逊和西蒙兹的一段家务事还上了英国各大媒体的头条。搬进唐宁街10号前,两人住在西蒙兹位于伦敦南部的公寓里,6月底的一天,有邻居听到约翰逊和西蒙兹爆发了激烈的争吵,两人家中传出争执声和东西掉落的响声,引来邻居报警,此事闹得沸沸扬扬。不过,从选举结果来看,约翰逊似乎并没有太受这段花边新闻的影响。英国天空数据当时的民调显示,51%的受访者认为此事与约翰逊是否适合担任首相无关,39%的人认为有关,另有10%的受访者不确定。

等再次出现在公众视线中时,两人已重归于好,如今西蒙兹更是作为“第一女友”搬到了唐宁街10号。这与英国对“第一夫人”的要求并不那么严格有关系,但也正如《星期日泰晤士报》副政治编辑卡罗琳·惠勒所说,约翰逊和西蒙兹的关系是现代英国社会的一个缩影。“很多人选择不结婚就同居,这个国家的领导人反映出不少民众的生活状态。”她说。

然而,对于“未婚同居”就住进唐宁街10号是否妥当,英国民众与保守党内依然意见不一。英国民意调查公司Deltapoll28日发布的民调显示,33%的受访者支持约翰逊和西蒙兹住在首相府,但也有同样比例的人反对他们这么做。英国《每日镜报》报道称,约翰逊团队内部也有一些人希望首相自己住。

或在环保方面影响首相

西蒙兹入住唐宁街10号已成定局,现在更多人猜测,她下一步会不会陪同约翰逊参与外事活动,发挥“第一夫人”的作用。毕竟,西蒙兹虽然年轻,政治经验却很丰富。

西蒙兹出身并不普通,她的父亲马修·西蒙兹是英国《独立报》的联合创始人,母亲是该报的律师之一。她在私立女子学校中念过书,后来进入英国著名大学华威大学学习戏剧研究与历史专业。2010年,西蒙兹成为保守党的一名新闻官,开始了她的火速晋升之路。2012年,她加入约翰逊团队,参与约翰逊连任伦敦市长的竞选活动。

29岁那年,西蒙兹成为英国保守党史上最年轻的通讯主管。有分析认为,她在打造约翰逊的形象方面功不可没。“自从她出现后,约翰逊清爽了很多,他减了肥,理了发,打扮得帅气了。”卡罗琳·惠勒说,西蒙兹还是个很能干的政治通讯官,“她知道如何与约翰逊保持联系。”

在卡罗琳看来,在首相选举中,约翰逊的言辞更加谨慎,也较少接受报纸采访、参与电视辩论,“他变得更守规矩,很多人把这种变化归功于西蒙兹。”

西蒙兹现在已不再担任保守党公关部门的负责人,只在一家环保慈善机构中担任高级顾问,她的“推特”上大多是关于防止过度捕捞、禁止狩猎等环保内容,有人认为,她可能会在气候变化和动物保护等方面向首相“吹枕边风”。在就职演说中,约翰逊出人意料地提到了这两方面的内容。

“她将影响政策的实施,尤其是环保方面。”伦敦广播公司政治评论员伊恩·戴尔说,“约翰逊在竞选期间谈论过很多关于气候变化的议题。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳