首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普与约翰逊首次通电话 英美还能“哥俩好”吗?

核心提示: 美国白宫7月29日发表声明称,总统特朗普26日与英国首相鲍里斯·约翰逊通电话。据白宫介绍,这是约翰逊就任首相以来,两人的首次正式沟通。此次通话的意义不一般,双方很可能已为这通电话“暗通款曲”已久。

A11_A11_0509

2017年,特朗普和约翰逊在联合国会面。

齐鲁晚报讯(记者 王昱)美国白宫7月29日发表声明称,总统特朗普26日与英国首相鲍里斯·约翰逊通电话。据白宫介绍,这是约翰逊就任首相以来,两人的首次正式沟通。此次通话的意义不一般,双方很可能已为这通电话“暗通款曲”已久。尤其是约翰逊,为了保持与特朗普若即若离的状态,可谓操碎了心。       

自称“与白宫关系好”

不久前,英美两国政府之间因为“大使密信”事件败了一次交情。7月7日,英国媒体刊登多份英国驻美大使达罗克发给英国政府的备忘录和电报,透露这位大使吐槽特朗普及其政府“无能”,甚至还称特朗普的政治生涯已经处在崩溃边缘,并最终会“耻辱地结束”。消息公布后,英国前首相特雷莎·梅选择支持达罗克,公开宣布其表现是“有尊严、有职业素养、出类拔萃”的,这一表态随后招致了特朗普的猛烈抨击,特朗普称特雷莎·梅把英国“脱欧”的事情搞得“一团糟”,“走上了一条愚蠢的道路”。

值得注意的是,在这场风波中,一向以敢言著称的鲍里斯·约翰逊却选择了沉默,曾做过英国外交大臣的他在被记者问及此事时一再顾左右而言他,只强调自己与白宫关系很好,很看重英美“特殊关系”。当时有分析就认为,鲍里斯·约翰逊显然是在为上任后重启英美关系作准备。

有趣的是,虽然自称“与白宫关系很好”,但由于特朗普在英国民间并不受欢迎,为了获取选民支持,在整个竞选期间,约翰逊一直小心把握着与特朗普的距离感。今年6月访英的特朗普似乎早早看出了约翰逊的“首相命”,主动提出与约翰逊会面,但后者以忙于竞选事务为由拒绝,不过,此后两人又进行了约20分钟的通话,很显然,约翰逊当时是在与特朗普划清界限,却又不想真的与这位总统闹掰。

“堤内损失堤外补”?

从约翰逊上任后的这第一通电话来看,特朗普显然没有计较与约翰逊之前的不愉快。据美媒披露,特朗普在电话中对约翰逊不惜“硬脱欧”的主张给予了强有力的支持,双方同意在英国“脱欧”后加强双边经济关系。特朗普还允诺,英国“脱欧”后,美国将与英国签署“优厚的贸易协议”,使双边贸易规模增长3-5倍——如果这一许诺真能达成,英国因为“脱欧”造成的贸易损失就能“堤内损失堤外补”了。

当然,特朗普如此力挺英国并不仅仅是因为他与约翰逊“投脾气”,而更像是对他的“民粹主义”追随者的一种奖赏。近年来,西方刮起了一股民粹主义浪潮,该浪潮始于2016年6月的英国“脱欧”公投,此后便如雪崩般在西方国家蔓延,先是2016年11月特朗普当选美国总统,然后是巴西总统博索纳罗、意大利副总理萨尔维尼等人上台。而与前任特雷莎·梅相比,直言不怕“硬脱欧”的约翰逊,如果真带领英国“硬脱欧”,并奉行保守主义政策,不仅将大大减轻特朗普在西方盟友中所遭受的指责,还会进一步削弱欧洲近年来反民粹主义力量略占优势的格局。

不过,正因为两人都高举民粹主义大旗,两国过于保守的政策也可能让他们的友谊小船说翻就翻。比如眼下特朗普拿“脱欧”后可以与英国签订“特殊”贸易协议来引诱约翰逊,但事实上,在奉行“美国优先”的特朗普那里,约翰逊很难真的讨到什么“实惠”。一旦未来“脱欧”进程不顺,与美国的自由贸易谈判又遇阻,约翰逊与特朗普的“友谊”很可能轻易夭折。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳