首页 > 新闻 > 体育 > 正文

CBA选秀大会上海落幕,王少杰当选状元 缺乏实力球员,选秀有些尴尬

核心提示: 7月29日上午,第五届CBA选秀大会在上海落下帷幕。带领北京大学三夺CUBA冠军的王少杰被北控选中,当选2019年CBA选秀状元。

王少杰(右)从姚明手中接过“状元及第”的横幅。 新华社发  

7月29日上午,第五届CBA选秀大会在上海落下帷幕。带领北京大学三夺CUBA冠军的王少杰被北控选中,当选2019年CBA选秀状元。孙思尧、袁堂文成为榜眼和探花。山东男篮在首轮第11顺位、次轮第11顺位,分别选中了王文宇和马光翰。草根球员的加入,组织形式的翻新,林书豪亲临现场,让2019年CBA选秀大会比往届要花哨,热闹,接地气,然而缺乏有实力的球员参选,依旧令CBA选秀大会摆脱不了鸡肋的尴尬。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘伟

弃权过半,参与度堪忧

据统计,2019年CBA选秀大会共有61名球员参加,最终16名球员中选,参选以及中选人数,都创造了历史新高。以时间的纵轴来看,五年之间,CBA选秀大会年年都在进步,参与人数、选中人数,从去年的50人、14人,提升到了今年的61人、16人,然而从横向来看,由于俱乐部弃权签位过半,选秀大会的参与度依旧不高。

由于八一队主动放弃了选秀权,这样一来,此次选秀大会共有两轮共38个签位,最终只有16个签位被人摘下,剩余22个签位,被选秀俱乐部主动放弃。这其中,共有山西、广州、吉林、江苏、广厦、北京、深圳、辽宁、广东等九支俱乐部两轮选秀均告放弃。

换句话说,本届CBA选秀大会,只有10支球队真正参与其中,参与度甚至不及五成。从24日训练营开营,到29日选秀大会落幕,前后6天时间里,20支CBA俱乐部的相关人员和管理层现身者寥寥,有些很不给姚主席面子,也从侧面反映出联赛对选秀大会的漠视。

自产自销,走过场盛行

在今年的选秀大会上,山东西王男篮两轮均有出手,然而不管是王文宇,还是马光翰,都是山东青训体系下走出的队员。换句话说,山东摘下这两名球员,等于把拿出来分享的果子,又重新放回了自家篮子里,走这个过场,让选秀大会显得有些多余。

此外,在选秀训练营举办之前,广州已经提前拿下了来自CUBA中国民航大学的后卫贾明儒;更早之前,来自清华大学的前锋齐麟,也与新疆广汇签下一份正式合同,两人直接跳过了选秀大会告别CUBA,来到了CBA的舞台。

尽管对广州、新疆的做法,外界颇有争议,但按照相关规定,此举却无可指摘。按照篮协相关选秀规定,由俱乐部自行培养,但未参加过全国青年联赛,现在上大学并参加过CUBA大超联赛的球员这种情况下,“需要有俱乐部与该球员已满三年以上的合同以及发放工资的有效凭证”,上报联赛公司后,即可代表球队参加CBA联赛。篮协这样的做法,是为了鼓励俱乐部培养后备人才,但在客观上,又削弱了选秀大会的存在感。

培植沃土,果实何时成熟

同往年相比,今年的CBA选秀大会,增加了草根球员的面孔。以周锐、唐日辉、杨政和钟显超在内的6名“草根”球员报名了选秀大会,由于伤病等原因,杨政和钟显超在训练营开始之前宣布退出,最终剩下4人站上选秀舞台,他们在场外赚足了眼球,但最终一个都没能留下。

此外,5天的选秀训练营,还加入了选秀球员一对一单挑赛、同职业俱乐部进行的三场对抗赛,当然,还有现场观摩职业球队比赛的机会,这些宝贵的机会,是之前的选秀球员所无法享有的。

“这样的选秀,起码是给大众一个公开的方式,让所有怀着职业梦想的球员有机会走进职业联赛。”

前国家队球员丁锦辉表示,“不管他们现在是否有这个能力,起码有机会追逐这个梦想。”

以草根身份参选,但最终落选的周锐也表示,“就算没有选中,我还会坚持做和篮球有关的事,我也相信,未来会有草根球员进入CBA。”

准确地说,2019年CBA选秀的改革,让自己更接地气,也成为姚主席为热爱篮球的大学生、民间草根球员们提供的一份大礼包,编织的一个篮球梦。选秀的遇冷,说明不管是我们的校园篮球,还是民间球手们的水准,同专业篮球体制内打造的运动员,其实力上的鸿沟,短期内还难以弥补。

让更多人重视CBA选秀大会,通过它走上CBA的舞台,首先要做的是缩小这道鸿沟,姚明已经在努力,在去培植这块沃土,然而这个过程注定任重而道远。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红