首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|飞机可以包机火车也能“包座”

核心提示: 25日,网友爆料称在哈尔滨一列车上,一名女子带着2个孩子躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。然而,该女子甩手亮出6张车票。此事引发热议。

□江德斌

25日,网友爆料称在哈尔滨一列车上,一名女子带着2个孩子躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。然而,该女子甩手亮出6张车票。此事引发热议。一部分网友认为:既然确实花钱买了票,就拥有了6个座位的使用权,合理合法。另一部分网友则质疑:3个人为何能买到6张火车票?这样占用公共资源的行为是不是不太妥当?

此“霸座”实际上是“包座”,该乘客购买了6张硬座火车票,乃是为了给两个孩子睡觉提供方便,等于将硬座变成了“硬卧”。由于其支付了6张火车票的费用,就拥有了6个座位的合法使用权,他人无权占用座位,如果该乘客愿意让给他人坐,那就另当别论了。更何况,铁路部门亦承认,该行为合法,“相关条例对此也并没有明文禁止。不管是用几张身份证购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。”

火车票是交通工具凭证,乘客根据自身需要购票坐车,跟长途汽车、飞机等是一样的,既然乘客可以包车、包机,为何就不能“包座”?这是一个很浅显的道理,只是被不少人忽略了,误以为火车票只能一人一座,不能“包座”。其实,只是平时有“包座”需求的人非常少,一般遇不到罢了,比如有乘客乘坐软卧,会把包厢的4张票都买下,不希望别人打扰,但包硬座的就非常罕见,毕竟二者的性价比、舒适度不一样。

事实上,火车除了在热门线路、旅游高峰、节假日期间等,会遭遇“一票难求”、客流拥挤的问题,需要合理控制车票销售,防范黄牛倒票。而在其他线路、时段,经常会出现座位闲置情况,铁路部门则需要想办法提高上座率,诸如火车票打折、“包座”、“包厢”等,都是相对有效的措施。

可见,应给予铁路部门充分的自主权,在春运、暑运等特殊时段外,让其能够自行掌握车票分配,推出更丰富的车票种类、车票套餐等,制定更灵活的车票销售模式,以适应多样化的市场需求。如此,在以市场为导向的原则下,铁路部门的市场化转型将会更顺利。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹