首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

46岁男子西宁火车站心跳呼吸骤停,山东医护团队出手救治

核心提示: “有乘客在一楼突然晕倒在地,希望乘客中的医护人员前往救援!”27日下午15点25分左右,山东援青第三、四批医疗专家正在青海西宁火车站候车,准备乘坐16点10分的火车,前往医疗援助地点门源,突然听到火车站广播寻找医护人员,表示有旅客突发疾病急需医务人员救助。

“有乘客在一楼突然晕倒在地,希望乘客中的医护人员前往救援!”27日下午15点25分左右,山东援青第三、四批医疗专家正在青海西宁火车站候车,准备乘坐16点10分的火车,前往医疗援助地点门源,突然听到火车站广播寻找医护人员,表示有旅客突发疾病急需医务人员救助。

时间就是生命,听到广播后,山东第一医科大学一附院(省千医)护理部张淑香、儿科闫一兵、心内科姚玉才、肝胆外科徐宗珍、麻醉与围手术期医学科王慎会,以及山东省立医院宋嘉、山东省中医院张云松等7名专家立即起身,快速跑到广播中提到的发病旅客处,第一时间进行救援。

“我们赶到现场后,发现有一名中年男性晕倒在地。经初步诊断,患病旅客大动脉停止搏动,已经心跳、呼吸骤停。”张淑香回忆说,经咨询男子家人,知道该男子46岁,罹患有糖尿病等疾病。

危急情况下,几位专家立即开始施救。徐宗珍做心脏按压,张淑香、闫一兵跟随其后轮换着进行,姚玉才、王慎会在一旁做着辅助。

前来对接的第三批援青干部、山东省立医院宋嘉和省中医张云松正巧给大家带来了应付高原反应的简易吸氧面罩,于是赶紧先给患者用上,大家轮换着给患者“捏皮球”供氧,并给患者进行人工呼吸。

时间一分一秒的过去,所有抢救都高度紧张的进行,大家一直没有放弃!约5分钟左右,当地的120救护车也赶到了现场。因患者呼吸状况不好,王慎会用120车上的设备为患者现场做了气管插管。

慢慢的,患者的生命体征开始恢复!在12分钟左右,患者心跳、呼吸开始恢复,身体有了抽搐反应,意识也在渐渐苏醒,经检测血压在120/80mmHg。患者初期复苏成功了!

为保证做好后续治疗,专家们和120人员将患者平稳护送到救护车上,送往当地医院进一步救治。看着远去的救护车,专家们高悬着的一颗心才开始平复下来,长舒了一口气。

整个抢救前后持续了16分钟左右,在张淑香的现场指挥下,急救有条不紊、急而不乱,展示了山东医疗专家过硬的心理素质和娴熟的医疗技术。初战告捷,也进一步鼓舞了服务队员们的士气和干劲,期待他们在援青的道路上再立新功,为山东援青医疗事业书写新的篇章!

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽 通讯员 毛瑞锋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎