首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

NASA传奇登月“指挥官”去世 享年95岁

核心提示: 7月20日是“阿波罗11号”登月50周年纪念日,美国多地举行纪念活动,当年参与登月工程的科学家如今都已白发苍苍。

年轻时的克拉夫特。

2011年,克拉夫特在约翰逊航天中心的老控制室内。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王晓莹 编译

7月20日是“阿波罗11号”登月50周年纪念日,美国多地举行纪念活动,当年参与登月工程的科学家如今都已白发苍苍。纪念日两天后,一位95岁的老人在美国休斯敦去世,他是美国国家航空航天局(NASA)约翰逊航天中心前主管、太空任务控制总部首任部长克里斯·克拉夫特。

我们经常在科幻电影中见过这样的场景:宇航员在太空执行一项紧急任务,地面控制中心内,工作人员观察着太空中的状态,指导宇航员的一举一动。克拉夫特担当的就是后者的职责。但与电影不同,他所做的不是让宇航员去冒险,而是确保他们安全回到地球。

克拉夫特1924年出生于美国弗吉尼亚州,毕业于弗吉尼亚理工学院,学的就是航空工程专业。他加入NASA算是机缘巧合。毕业后,他本想去参军,却因为小时候造成的一块伤疤被拒之门外。择业时,他的第一选择是知名钱斯沃特飞机制造公司,NASA的前身、美国国家航空咨询委员会(NACA)只是他为了保底才申请的工作。

然而,在去钱斯沃特飞机制造公司报到时,克拉夫特被告知,只有提供出生证明才能得到这份工作。没有随身携带证明的他很不喜欢这种“官僚主义”思维,转而去了NACA。NACA起初主要致力于航空研发工作,克拉夫特是作为工程师被招募进去的。尽管喜欢自己的工作,但越来越大的压力让他患上了胃溃疡,一度考虑转行。

1957年,苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星。为应对太空竞争,美国1958年创立NASA,NACA并入NASA,克拉夫特所在的兰利研究中心也成为NASA的一个部门。这一转变给克拉夫特的职业生涯带来了变化,他转入一个新成立的部门工作,成为美国第一个载人航天计划“水星计划”首批35名员工之一,克拉夫特从此和载人航天密切联系在一起。

在这个部门中,克拉夫特负责“运营”,也就是为载人航天制定计划、进行控制、在地面监测任务执行等。他意识到,宇航员在太空能做的有限,他们需要地面上专业工程师的实时监控与支持,由此提出了任务控制中心的理念,并带领团队创立了太空任务控制总部。

作为飞行指挥,克拉夫特参与了“水星计划”的全部6次载人航天飞行。1961年5月,第一位美国宇航员被送入太空,他激动得浑身颤抖。“我把手放在控制台上,逼着自己冷静下来,虽然这很难。”他在2001年出版的自传《飞行:我在调度中心的人生》中写道,“火箭顶上坐着一个人……我知道当时的每个瞬间都可能变为灾难。”

正是由于时刻保持谨慎,克拉夫特的管理风格非常严格,有时甚至到了令人畏惧的程度。但在刚开展载人航天时,这种风格被证明相当有效。到了1969年“阿波罗11号”发射时,克拉夫特也在控制室里。由他培训的控制人员指导着阿姆斯特朗和奥尔德林登陆月球表面,创造了人类历史。

克拉夫特去世后,NASA局长布里登斯廷发声明致哀:“NASA的开拓者、太空任务控制总部首任部长克里斯·克拉夫特去世,美国失去了一位‘国宝级’人物。我们向克拉夫特家人表示最深切的哀悼。他是帮助美国将人送上太空和月球团队的核心成员,他的贡献不可磨灭。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎