首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

95后小伙以荐股为名3个月诈骗73万被判刑 坦言开公司就是为了骗钱

核心提示: 经合议庭审议后,静安法院当庭宣判,被告人叶云与黄晶以非法占有为目的骗取他人钱财,数额巨大,构成合同诈骗罪,依法判处叶云有期徒刑六年并处罚金人民币八万元,判处黄晶有期徒刑五年并处罚金人民币七万元。

“我们当初成立这家公司,就是为了诈骗别人的钱财。”站在庭审席上的被告人叶云(化名)出生于1996年。一年前,他却已成为一家电子商务公司的法人代表和实际控制人。

2018年3月底,叶云伙同黄晶(化名)共同开设了一间电子商务公司,通过招募多民员工,在3个月内以荐股为名诈骗250余位股民,诈骗金额为73.2万余元,直至同年7月19日东窗事发。

7月25日上午,静安法院公开开庭审理该案。经过两个小时的审判,静安法院当庭宣判,以犯合同诈骗罪,依法判处叶云有期徒刑六年并处罚金人民币八万元,判处黄晶有期徒刑五年并处罚金人民币七万元。

250位股民被“割韭菜” 3个月内损失73万

2018年3月底,被告人叶云、黄晶(化名)与徐某(另案处理)开设了一间以推荐股票为名、诈骗他人会费的电子商务公司。东方网记者了解到,实际上,该公司并没有进行过实际注册,仅租住了一个工作室作为办工用地。公司成立一个月后,徐某退出,由叶云、黄晶两人合伙经营。

公司开始运营后,叶云与黄晶共雇佣20余名员工,下设19个业务员,采用统一话术,通过电话、微信等方式向被害人谎称公司能够拉升股价,帮助被害人获得高额投资回报,并发送虚假的股票交易视频和截图取得被害人的信任。

之后,客服人员通过向被害人发送电子版本的《股票投资合同书》或与被害人口头订立投资服务协议的方式与多名被害人订立合同,骗取每名被害人人民币990元、1980元不等的会员费。之后销售人员再将客户的资料发给客服人员,由客服人员给客户推荐股票,并发送股票大盘走势分析等信息。

2018年7月19日,两人在江西被抓捕归案。经司法审计,被告人叶云、黄晶参与合同诈骗数额为73.2万余元。所收取的会员费除支付公司员工工资、提成及其他开支外,剩余钱款由与被告人叶云、黄晶予以分得。

运营内幕:话术套路出牌股票全靠瞎选

在虚拟世界里的一个个资深“炒股老师”,其实均为“股票小白”。实际上,除了叶云,该公司业务员均无证券从业资格。

员工对股票一窍不通怎么办?叶云表示,公司有一套专门的话术用语,所有业务员在上岗前将采取统一培训。叶云先从网上买来股民资料,业务员在拿到联系方式后,会逐一打推销电话。对于有兴趣的股民,员工将采用统一话术,向其推荐所谓的“优质股”。

那么,推荐的股票真的都一定会上涨吗?

“其实,我们向客户推荐的股票都是瞎选的,会不会涨我们根本不知道。”叶云表示,为了稳住客户,业务员在荐股时还会给客户发一些假的绩效截图,令客户相信该公司团队荐股的准确性。

“这些假绩效图是我通过电脑软件做的。”黄晶承认,客户在后台所看到的绩效信息都是杜撰的。

叶云在供述中表示,在每天股票收盘时,他们会在在网上找一些第二天肯定会涨停的股票消息(这些股票第二天开盘就会涨停,基本上买不进去的),然后把这些消息给客户,谎称是自己公司的老师团队研究出来肯定会涨的股票。

为了防止客户大规模投诉,公司还专门成立一个客服岗位,负责冒充资深的炒股老师。“这个客服存在的唯一目的就是安抚住客户,防止客户大规模的投诉。”黄晶表示。

法院:犯合同诈骗罪且数额巨大

在法庭上,公诉人指控,2018年3月,被告人叶云、黄晶(化名)与徐某(另案处理)共同出资成立南昌途成电子商务有限公司,二人招募、培训并指使业务员采用统一话术,通过电话、微信等方式骗取每名被害人人民币990元、1980元不等的会员费。经司法审计,被告人叶云、黄晶参与合同诈骗数额为73.2万余元,应以合同诈骗罪追究其刑事责任。

被告人叶云与黄晶的两位辩护律师对公诉机指控的事实和罪名均无异议。其辩护人却提出,两人均系初犯、无犯罪前科,到案后积极配合警方调查,如实供述犯罪事实,认罪悔罪态度良好,且已退赃还赃,请求合议庭对两名被告人依法从轻处罚。

此外,两名被告人均当庭自愿悔罪,“希望法庭能给我一个重新做人的机会。”

经合议庭审议后,静安法院当庭宣判,被告人叶云与黄晶以非法占有为目的骗取他人钱财,数额巨大,构成合同诈骗罪,依法判处叶云有期徒刑六年并处罚金人民币八万元,判处黄晶有期徒刑五年并处罚金人民币七万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎