首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

一巴掌把蚊子拍进耳朵?医生:别用棉签硬掏,教你一招

核心提示: 据患者小王回忆:几天前睡觉时,有只蚊子一直在耳边飞来飞去,迷迷糊糊的她朝耳边“一拍”,当即没有了“嗡嗡嗡”的蚊子声,她也继续安心睡了。陈兆阅医生指出:在门诊接诊过程中,经常会碰到异物跑进耳朵里的现象,比如耳朵进蟑螂、黄豆塞进耳道后发芽等等。

提到夏天你最难忘的是什么?是西瓜、空调、冰淇淋?还是沙滩、啤酒、小龙虾?但有一样不要忘记就是虫子,蚊子、蚂蚁、小飞蛾,想想就觉得烦躁。

特别是睡着的时候,要是有蚊子在周围嗡嗡乱叫,第一动作一定是用手拍对不对?但你知道吗,这样很容易把小虫子拍进耳朵。那么一旦有昆虫异物跑进耳朵应该如何处理?可以用棉签或者耳勺取吗?

耳朵嗡嗡作响,竟是蚊子卡在耳内

这两天,小王早晨醒来时发现自己的右耳莫名“嗡嗡”作响,好像耳朵里有翅膀在扑腾,到了第二天,“嗡嗡”声好像消失了,但仍有异物感。

小王来到复旦中山厦门医院耳鼻喉科就诊,耳鼻喉科陈兆阅医生详细询问了小王症状后,通过耳内镜检查,一下子找到了小王不适的原因——一只长度约1cm的蚊子卡在小王外耳道临近鼓膜处!

蚊子究竟是如何跑进了小王的耳朵里?据患者小王回忆:几天前睡觉时,有只蚊子一直在耳边飞来飞去,迷迷糊糊的她朝耳边“一拍”,当即没有了“嗡嗡嗡”的蚊子声,她也继续安心睡了。第二天醒来时,已经感觉到耳朵里有东西,“嗡嗡嗡”的声音,当时有些怀疑,是不是昨晚的“一拍”,把蚊子拍进了耳朵里。

经过进一步检查和诊断,陈兆阅医师将患者耳朵里的蚊子完整取出。陈兆阅医生指出:在门诊接诊过程中,经常会碰到异物跑进耳朵里的现象,比如耳朵进蟑螂、黄豆塞进耳道后发芽等等。

昆虫进耳道,用棉签或耳勺挖?

复旦中山厦门医院耳鼻喉科执行主任王建中教授介绍:昆虫比较喜欢钻孔隙,容易将人的耳道当成一条狭窄通道,通常进入耳道的有蟑螂、臭虫、蚂蚁、小飞蛾等,甚至还有蜈蚣与苍蝇。

昆虫进入耳道后一般仍会活动,比较敏感的人马上就知道耳朵进了东西,甚至会疼痛。若此时用棉签或耳勺掏取,很可能刺激昆虫往耳道更深处钻,容易引起外耳道炎,甚至导致鼓膜穿孔。

王建中教授建议,患者一旦发现可能有昆虫进入耳朵,应及时就医。若无法马上就医,可在暗处用手电筒向外耳道内照射将其引出,减少对耳道黏膜的损伤。

用手将耳郭向外耳道的后上方牵拉。黄桅 绘图

如果是耳朵内有非生物性异物时,可用手将耳郭向外耳道的后上方牵拉(如上图示),同时将该侧面部朝向下方,用力抖动头部,大部分异物都能被抖出。采取上述方法还不成功的话,就要立即到正规医院的耳鼻喉科就诊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌