首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

9岁男孩耳朵半夜忽然剧痛,医生一查竟有只小东西,还在挣扎蹬腿

核心提示: 出现蟑螂,要及时投放蟑螂药。第九〇〇医院耳鼻喉科主任医师李建忠表示,小夏就是由于反复摩擦外耳道,导致外耳道破损发炎了。

武汉进入烧烤模式,虫虫们也开始四处找地儿避暑。其中打不死的小强有点讨人嫌,因为它们喜欢人的耳朵。

新华社资料图

江岸区的昊昊(化名)今年9岁,和父母租住在一栋老房子的一楼里,房间内比较阴暗潮湿。

7月22日,左边耳道深处一阵刺痛和瘙痒将昊昊惊醒。耳朵里还不时发出“沙沙”声,吓得他一下子从床上坐了起来,于是他下意识地用手指去掏,感觉有东西又往里面钻了,又痒又痛,惊慌失措的昊昊哭了起来。

昊昊的哭声惊动了父母,看到儿子痛得厉害,可打着手电也看不清是什么东西。爸爸想使用掏耳勺掏出来,但啥也没掏出来,后来又尝试顺着昊昊的左耳滴灌香油,让昊昊捂着耳朵晃动脑袋,试图甩出耳中的异物,这种方法也无果。慌了手脚的父母赶紧带昊昊来到武汉儿童医院检查。

该院耳鼻喉科医生黄涛通过电耳镜仔细查看,发现在昊昊外耳道中部比较狭窄的地方有个黑色的东西,一动不动,很有可能是只死亡的昆虫。

医生用枪状镊子小心翼翼将它夹出,取出来定睛一看,令人惊恐的是,竟然是一只身长2厘米左右的小蟑螂, 取出时,蟑螂还在挣扎蹬腿。 经查看,昊昊的外耳道有些抓痕抓伤,耳膜红肿完整。随后,医生对耳道进行了消毒处理。

医生判断,患儿阵发性的耳痛应该就是蟑螂活动搔抓耳道引起,追问病史,家长和患儿也不知道蟑螂什么时候钻进了耳朵,推测可能是趁男童深夜熟睡之际,在他的左耳“安营扎寨”,所幸及时就医并未受到伤害。

蟑螂钻进耳朵的情况时有发生

每年武汉各大医院的耳鼻喉科

都能接诊数例此类病患。

由于小强顽强的生命力,

医生抓住它们还要颇费一番功夫。

酒精灌醉

45岁的杨女士家住汉口。去年3月31日晚,她在熟睡中被惊醒,感觉左耳内好像进了什么东西。她忍不住用手指掏,但耳内开始嗡嗡作响,且越来越疼。于是她起床用棉签掏,仍无济于事。她强忍疼痛,好不容易熬过一夜。

第二天一大早,杨女士来到武汉市第六医院耳鼻喉科就诊。医生通过电耳镜检查,发现她的左耳中有一只黑乎乎的蟑螂“扎营”,几乎占满整个外耳道,正在不停蠕动,导致杨女士左耳道表皮破损溃烂,严重充血肿胀。

医生将3毫升酒精注入杨女士的左耳。 蟑螂很快被“灌醉”,肚子鼓胀,停止蠕动。 医生又用吸引器吸出蟑螂肚内的内容物,待蟑螂体积变小后,再用膝状镊把蟑螂分成三段轻轻夹出。其身长约2厘米,触角还在活动。经抗感染治疗,杨女士外耳道及鼓膜炎症明显好转。

麻醉剂麻倒

张先生今年31岁,应城人,目前与家人一同租住在汉口古田四路的某小区一楼。去年7月,他回家后,躺在沙发上休息。可能是太过劳累,他很快便沉沉地睡去。次日凌晨1时左右,他突然感觉左耳剧痛,惊醒后发现,左耳内好像有活物在动。他第一时间环顾四周,而后拿起妻子的发卡,往耳道里掏。不料,折腾十来分钟后,仍没能弄出来。由于疼痛越发严重,他赶紧前往武汉市第四医院古田院区就诊。

接诊医生通过电耳镜检查,发现张先生耳朵内竟有一只蟑螂,且仍在耳道内活动。因张先生耳道已轻肿胀,取出蟑螂变得有些难度。通过用麻醉剂麻醉蟑螂,医生最终将长约2cm的蟑螂从张先生耳朵内取出,并顺次清理干净了他耳朵内的蟑螂残肢。

吸引器吸出

去年11月,成都一男子深夜熟睡时,一只小强在他的右耳“安营扎寨”,不出来了。难忍的疼痛,伴随着右耳不时传出的“沙沙”声……坚持了一晚,第二天一大早他赶紧前往医院就诊。

设备检查发现,一只黑乎乎、长约2厘米的蟑螂成虫嵌在他的外耳道壁上。按照一般的做法,应当即喷一些药物,放倒这只“小强”,再用吸引器将其取出。然而医生观察了一番,一来担心蟑螂越钻越深,二来使用药物后的蟑螂并不是即刻倒下,差不多有半个小时的时间不断在耳内挣扎。综合考虑下来,医生当机立断,凭借多年来的经验,在光源下,使用吸引器一下便把这只小虫子抓了出来。

小强为啥这么喜欢钻耳朵?

蟑螂认为人的耳朵是一个非常适合吃饭和休息的地方。

它们喜欢挥发性脂肪酸的味道,除了面包、啤酒、奶酪等发酵食品会释放出这种化学物质,人的耳屎也会释放出挥发性脂肪酸,所以蟑螂非常容易被耳屎释放出的味道吸引。

蟑螂喜欢待在狭小、温暖和潮湿的地方, 人的耳朵同时满足以上三个条件。再加上蟑螂喜欢在晚上转悠,睡觉时人会维持一个姿势不动,所以蟑螂将目标锁定在已入睡的人身上。

小强进耳怎么办?赶紧上医院!

专家指出:网上传的昆虫“闯”入耳朵的自救措施,对顽强的“小强”来说绝大多数都不靠谱! 专业的事还是应该交给专业的人去做。

✘对着耳朵照手电: 蟑螂多数畏光,打手电它可能钻得更深。

✘滴油: 用油浸泡的方法最多只能限制其活动,却很难杀死。

✘滴醋: 醋是酸性物质,对耳道皮肤有刺激性。

✘挖耳勺深挖: 会导致昆虫进入更深的位置损伤外耳道及鼓膜,影响听力。

✘用镊子夹: 如果操作不当,拖拽蟑螂的时候,被它腿上的刺割破耳膜,可能会使人丧失听力。

所以,安全起见,

察觉蟑螂钻进耳朵后,

第一件事不应该是去想怎么抠出来,

而是到医院求助医生。

市卫健中心:家里注意防蟑螂

市卫生健康事业服务中心专家介绍,蟑螂携带鼠疫杆菌、痢疾杆菌和黄曲霉毒素等40多种病原体,家里一定要注意预防。很多人发现,冬天供暖期来临后,屋子里的蟑螂突然就多了起来。其实是因为如果温度低,蟑螂便会在隐蔽场所越冬,活跃度就会非常低。但如果家里原本就有蟑螂,再加上供暖时室内温度升高,蟑螂就会非常活跃。市卫生健康事业服务中心专家提醒,蟑螂比较喜欢待在暖气管道附近和冰箱的散热口,同时,还喜欢待在家里的一些缝隙里,有温度的地方。居民在家里要注意“堵洞,抹缝”,减少蟑螂的生存空间。同时,家里的食物碎屑要注意及时清理,保持卫生。出现蟑螂,要及时投放蟑螂药。

延伸阅读:乱用“掏耳神器”耳朵竟有回声

姑娘小夏前几日坐动车时,忽感耳朵刺痛,回福州后,症状越发严重,不仅摇头时连带着脑袋也疼,而且说话时感觉有回声。前日,小夏到联勤保障部队第九〇〇医院耳鼻喉科检查,医生追问病史发现,这一切都是因为小夏的一个坏习惯。

小夏今年25岁,12月初去上海旅行归来时乘坐动车,每次车过隧道,她都感觉耳朵闷闷的,还刺痛。回家后,小夏用棉签清理耳朵,没想到第二天耳朵越发疼痛,“说话感觉有回声,摇头时连着脑袋都疼。”她赶紧到第九〇〇医院检查,耳鼻喉科医生发现她的外耳道发炎、红肿。

“你应该经常掏耳朵吧?耳朵皮肤如果破损很容易发炎。”医生说。

听医生这么一说,小夏想起,自己有一个习惯,就是每次洗澡后都用棉签清理外耳道的水,而且比较用力。她还购买过一个“掏耳神器”,时不时就拿出来掏掏耳朵。第九〇〇医院耳鼻喉科主任医师李建忠表示,小夏就是由于反复摩擦外耳道,导致外耳道破损发炎了。

李建忠说,洗澡或游泳时,由于耳廓的保护,水一般只停留在外耳道口,所以不需要特殊的处理,水也会很快挥发掉,而如果用棉签清理,很可能将外耳道口的耳屎推到耳道深处,日积月累,会形成耳屎堆积,从而出现听力下降或者耳鸣甚至眩晕的症状。李建忠提醒,外耳道皮肤非常脆弱敏感,掏耳朵时用力不当会引起外耳道损伤、感染,从而导致外耳道发炎、溃烂。如果使用的棉签不卫生,反而会引起一些外耳道的疾病

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳