首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

14岁男孩救2名落水女孩不幸溺亡,网友:他忘了自己也是孩子啊

核心提示: 提高安全意识 防止溺水事故 除了掌握溺水急救的方法,家长们还需要告诉孩子这些注意事项: 放学后要及时回家,不在溪边、河边等地逗留。不要到池塘、河边洗手、捡物品等。不要在喷泉、河边聊天、泡脚等。遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打120。

20日,河北行唐县两名女生戏水时不慎落水,路过的男孩刘胜将两人救回浅水区,但他因体力不支溺亡。刘胜今年仅14岁,九月将升初二年级,家中双亲身体都不是很好。目前,镇政府已准备材料为他申报见义勇为。

据网友介绍,保定市曲阳县晓林乡境内的大沙河段,因为有沙滩、水较浅,成为周边村民夏季嬉水纳凉之地。一些商贩也在岸边摆摊设点,售卖休闲娱乐物品和食物等。估计每天有上千人在这一段大沙河游玩,被当地人称为“小三亚”。

当地有关部门虽然四处警示,还有人拿着喇叭呼喊人们不要冒险嬉水。7月7日下午,该处河段还曾发生过溺水事件,一名内蒙古籍打工男子不幸溺亡。但这些都没能阻止住人们到大沙河里嬉水玩耍,也未能阻止悲剧的又一次发生。

网友评论

这则新闻,让不少网友泪目。

延伸阅读:有人溺水 这些急救方法可以救命

没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。如果溺水的人是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向他大声呼喊,在岸上用长树枝或杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈,木头,泡沫垫。

万不得已真要下水,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。记住,千万不要从正面靠近溺水者,因为出于求生的本能他们可能会死死抓住任何东西,万一被抓住了,应该松手下沉,先离开溺水的人,然后再施救。

需要注意的是,头朝下背在背上,倒挂在树上,把身体反过来控水,这些方法只能挤出胃里的水,不能让肺里的水排出来,肺进水比胃进水可危险多了。而且胃里的水倒流还可能会让溺水的人误吸呛到,状况会更危险。

在120还没来的时候,千万别坐等,如果溺水的人还有呼吸心跳,保暖加侧卧才是正解;如果呼吸心跳都没有了,还要尽快清理干净他鼻子嘴巴里的污泥杂物,马上按照ABC的顺序急救。

打开气道+人工呼吸+心肺复苏

刚刚提到,如果呼吸心跳都没有了,马上按照“ABC”的顺序急救。这“ABC”是什么顺序呢?

首先是打开气道,迅速清除溺水者口腔、鼻腔内脏物,使其保持呼吸通畅。

然后,为溺水者进行人工呼吸。

在这同时完成第三步,在没有发现溺水者胸廓畸形、胸壁开放性损伤、或者肋骨骨折的情况下,实施心脏复苏即胸外按压急救。通常情况下,胸外按压15次,做1次人工呼吸。

提高安全意识 防止溺水事故

除了掌握溺水急救的方法,家长们还需要告诉孩子这些注意事项:

放学后要及时回家,不在溪边、河边等地逗留。

不要到池塘、河边洗手、捡物品等。

不要在喷泉、河边聊天、泡脚等。

不私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳。

遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打120。

再次提醒每一位家长和孩子,提高安全意识,谨防意外发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳