首页 > 新闻 > 体育 > 正文

今日18:00足协杯鲁能主场战国安 一场定胜负泰山誓挫拦路虎

核心提示: 双方之间的交手相当频繁,几乎没有秘密可言,鲁能的新援莫伊塞斯赶不上这场对决,而国安的比埃拉重伤,双方在外援方面都有缺失。

泰山誓挫拦路虎

国安赛前训练人员并不齐整,但国安主帅施密特并不紧张。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄 

鲁能和国安是目前中国球队中相互碰面最多的两支,远超京沪、鲁沪之间的对话次数,双方去年曾经在足协杯决赛相遇,国安凭借客场进球多的优势夺冠,史上第4次捧起奖杯,仅次于5次折桂的鲁能;双方之间的交手相当频繁,几乎没有秘密可言,鲁能的新援莫伊塞斯赶不上这场对决,而国安的比埃拉重伤,双方在外援方面都有缺失。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 季禹

“国安克星”遇挑战

鲁能和国安是足协杯历史上夺冠次数最多的两支球队。鲁能以5个冠军冠绝中超,国安以4个冠军紧随其后。今年的1/4决赛,国安作为卫冕冠军,当然希望复制22年前蝉联冠军的神迹,同时继续追赶鲁能在杯赛的夺冠次数。而鲁能也已经将宝押在足协杯上,此战不会放松。

目前,中超前三争夺本赛季中超冠军的总体格局已经形成,三队积分咬得很近。作为传统豪门的山东鲁能与前三仍存在较大分差,亚冠亦止步于1/8决赛,争取足协杯冠军从而获得下赛季的亚冠名额,是鲁能目前最为现实的目标。在此前多次的中超赛前发布会上,李霄鹏都表达过这样的观点,足协杯已经成为鲁能主攻的重点。而国安刚刚在客场0:1输给了苏宁,丢掉了榜首的位置。如果在足协杯中再被鲁能淘汰,球队无疑会遭受双重打击。国安此次势头一定非常凶猛,这对鲁能来说是个不小的挑战。

鲁能新援不会上场

赛前发布会上李霄鹏表示,新外援莫伊塞斯不会出场,不出意外他将在主席台上看比赛。在提到打法调整时,李霄鹏说:“传控的话,还需要训练当中去灌输,即使来了新外援,还需要有更高的要求才能慢慢去提升。”

自1998年签下首名外援以来,泰山队外援进行过不少的变动,但无论如何变化,在鲁能的后防线上总有外援的一席之地。巴辛、西切罗、麦克格文、吉尔等强力后卫给泰山队球迷带来过无数欢乐。吉尔离队后,鲁能痛失后防定海神针,原本牢固的防守瞬间弱化,急需再引入一名高水平外援补强。令人意外的是,泰山队最终签下了莫伊塞斯这名中场球员。

外援使用模式的变化,对鲁能来说是一个全新的尝试,更是一次不小的冒险。“技术出色,中场覆盖面大,有较强的组织能力和突破能力,可胜任多个位置。”这是鲁能官方对新外援给出的评价。他的到来,会使蒿俊闵的压力大大减轻,锋线上的佩莱和格德斯将得到更多支援,泰山队的整体打法可能会向传控球倾斜。

对于鲁能来说,引进莫伊塞斯本就是一次不小的冒险。首先,泰山队没有引进外援后卫,由本土球员组成的防线势必面临巨大的考验,尤其是面对拥有外援三叉戟的球队时,困难会更大;其次,莫伊塞斯刚刚加盟,需要适应,需要磨合,这个过程需要多久,他能发挥多大的能力,都还不好说。因此球队不会贸然派出新外援上场。

少了比埃拉,国安不太慌

上一轮对战人和的比赛,国安为胜利付出了惨痛代价——重要外援比埃拉骨折,将缺席较长时间的比赛。赛前发布会上施密特表示比埃拉至少五周内才能回到球队。除了比埃拉之外,国安另一名主力张稀哲也因伤缺赛。谈到目前遭遇的人员困难,施密特坦言:“我不觉得我们人员配置不如对手,国安现在来到济南的队员和去江苏的队员一样,我觉得踢江苏踢出了高水平的比赛,上一场比赛证明我们即使没有比埃拉和张稀哲,一样能够主导比赛节奏。”

同时施密特透露,球队对鲁能的战术作了应对。在他看来,费莱尼和佩莱都会登场,鲁能会主打长传,争一点和二点球,“我们要做好准备。当然,我们已经准备好了,非常期待这场比赛。”

对于这场比赛,施密特并没有因主力的缺席而显得过于紧张。但比埃拉此后长达五个周的缺席国安将如何应对却是一个无法回避的问题。对此施密特表示,如果国安在转会期有引援动作的话,就意味着即使比埃拉回来,也不能上场了。比埃拉对国安很重要,所以现在情况也需要慎重考虑。“如果有所行动的话,一定是短期内帮助非常大的举措,至于有没有或者如何操作,需要留给俱乐部去实施。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌