首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|科技赋能,责任更大

核心提示: 在5G时代的新风口,高扬“智趋未来”风帆的齐鲁晚报·齐鲁壹点,正以乘风破浪的态势,加快深度融合转型,构建全新影响力与传媒业态新格局。

齐鲁晚报·齐鲁壹点智媒矩阵战略7月23日在济南发布。此前,齐鲁壹点8.0版本已经上线。

在5G时代的新风口,高扬“智趋未来”风帆的齐鲁晚报·齐鲁壹点,正以乘风破浪的态势,加快深度融合转型,构建全新影响力与传媒业态新格局。每一次版本升级都为齐鲁壹点带来了更多的亮点,齐鲁壹点8.0版本全面拥抱人工智能,内容生产的智能化体现在各个环节,更多的优质内容将以新颖鲜活的方式呈现在用户眼前。

大众日报社社歌中有一句“让我们的笔锋更犀利吧”,真切地唱出了新闻工作者的心声,简而言之就是提高笔力。要做到用笔如刀,颇为不易,脚力、眼力、脑力缺一不可。受益于科技赋能,今天的新闻工作者具备了更优裕的条件,可以比前辈走得更远,看得更清,想得更深。以智媒、智云、智库为方向的新型智能传媒,赋予了齐鲁晚报·齐鲁壹点更多的功能,也将助力齐鲁晚报·齐鲁壹点推出更精彩的内容。

科技赋能给媒体带来机遇,也带来挑战,不会让人轻松“躺赢”。新型智能传媒的出现并不会“解放”记者的双腿和双手,智能报料和“找记者”等功能的广泛使用,将要求我们更迅速地抵达现场,更直接地面对用户。人工智能的应用,不过是减少了我们和用户彼此寻找和等待的时间,让互动更有效、更有趣,而我们“为人民”的初心,“服务读者、奉献社会”的使命,不能有丝毫的偏离。我们一直坚信“笔下有是非曲直”,在全媒体时代,无论拿起什么样的“笔”,我们仍然要拿出“大手笔”,写出“好故事”。

所谓“能力越大,责任越大”,被科技和创新赋能的齐鲁晚报·齐鲁壹点,也肩负起了更大的责任。面对舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,已过而立之年的齐鲁晚报必须在这场前所未有的大变革中“破茧而出”。曾经“一纸风行”的齐鲁晚报重新面对着如何实现宣传效果的最大化和最优化的问题,我们的选择是紧跟时代,运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现“合而为一”。在全媒体时代浪潮中,我们正在打造一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵。客户端累计下载量超过2200万、覆盖用户超过5000万的齐鲁晚报·齐鲁壹点,不仅找回了读者,而且在建设“四全”媒体的过程中因为找准了坐标定位,扛起了更大的社会责任。源源不断的线索和发自肺腑的点赞留言,都是用户最直接的认可。坚持以用户为中心的核心理念,相信“智趋未来”,我们还将大有可为。

“破茧而出”的关键期,往往也是“凤凰浴火”的阵痛期。每一次更新都是一次艰苦的蜕变,齐鲁壹点从7.0到8.0,其间甘苦自知。或许它还不够完美,或许它还没有完全满足用户的需求,但是我们深知创新只有起点,没有终点。齐鲁晚报曾经在服务读者的过程中成就自我,齐鲁壹点也必然会在服务用户的过程中完善自我。齐鲁晚报·齐鲁壹点的未来一定更精彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌