首页 > 新闻 > 名记 > 正文

防范老旧小区高空坠物,需要全面排查

核心提示: 近日,济南银座花园小区一空调外机突然坠落,悬空时间长达五个小时,幸而没有人受伤。记者调查发现,部分老旧小区的空调外机均靠空调支架支撑,不少空调外架已经锈迹斑斑,空调外机存在的安全隐患应该引起足够重视。

齐鲁晚报评论员 朱文龙

近日,济南银座花园小区一空调外机突然坠落,悬空时间长达五个小时,幸而没有人受伤。记者调查发现,部分老旧小区的空调外机均靠空调支架支撑,不少空调外架已经锈迹斑斑,空调外机存在的安全隐患应该引起足够重视。

对于当事的业主来说,这一场意外值得庆幸的是,并没有“伤着人”。回顾以往,类似这样的意外,并不是第一次发生。如今部分老旧小区的一些空调外机已变成了“高空炸弹”,因支架松动造成的空调外机坠机的事情屡屡发生,有的甚至造成了人员伤亡。在这个意义上,相关部门有必要加强事前预防,对老旧小区进行一次全面的安全普查,尽最大努力避免类似意外的发生。

因为接连发生的几起高空抛物案件,居民对“头顶的安全”越来越重视。实际上,高空坠物的来源,除了高层居民的丢弃物之外,还有空调外机、广告牌、灯箱、墙皮、瓷砖等建筑物的附属物。需要指出的是,高空抛物涉及危害公共安全,但由于多属于人为的行为,可以通过加大惩戒力度、加强监控技术防控事件的发生;而空调外机、广告箱等附属物的坠落多是意外事件,这种不可控让其危害性大大增加。

现在,老旧小区里空调外机频频坠落,固然与老旧小区建设早、年代久、墙体老、承重低有关,比如银座花园小区发生的这起意外,就是因为“安装支架的钉子钉入墙体太浅”。但更为重要的是,相对于新小区,老旧小区缺乏有效的监管维护。

事实上,对于高空坠物问题,相关部门并不缺乏规制之策,比如7月16日,济南市物业管理行业协会印发《关于加强物业管理区域高空坠物安全防范工作的通知》,特别要求各物业企业要组织员工全面检查整改建筑外墙装饰和玻璃幕墙破损、外立面墙砖空鼓、户外广告牌(牌匾)锈蚀松动、建筑物悬挂物和搁置物松动等。但需要看到,因为没有物业公司进行管理,一些老旧小区并不在这次“安全防范”的范围之内。监管上的空白,使得一些老旧小区的居民只能依靠自己去排查隐患,无法从根本上杜绝高空坠物事故的发生。

要破解老旧小区的高空坠物隐患,需要各方携手形成合力。居民的自律自然不可或缺,但更重要的是,相关部门要对老旧小区的隐患定期巡检排查,发现问题及时督促修复,对存在安全隐患的要坚决拆除,只有这样,才能降低此类意外发生的几率。

这次意外可以说是敲响了警钟。居民也好,相关部门也罢,都应该担负起一份责任,以智慧和责任心共同编织起一道防范高空坠物的安全网。这事关居民的身家性命,事关城市管理的品质,千万不可掉以轻心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红