首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

过户逝者手机号码需本人到场,网友调侃:本人来了你敢办理吗?

核心提示: 今年3月,黄有年相依为命的哥哥去世,因家中大小业务包括自己低保都预存着哥哥手机号,他就带着哥哥死亡证明去移动营业厅办理号码过户,但屡被以“需双方本人到场”为由拒绝。

今年3月,黄有年相依为命的哥哥去世,因家中大小业务包括自己低保都预存着哥哥手机号,他就带着哥哥死亡证明去移动营业厅办理号码过户,但屡被以“需双方本人到场”为由拒绝。

黄有年无奈:死人能复生吗?

网友评论

延伸阅读:这些奇葩证明不必再开,办事人员别闹了已取消却还索要的笑话

证明某某在哪儿借住、证明某人和某人是什么关系、证明你妈是你妈,证明你就是你……这几年有关奇葩证明的报道屡见报端。言之奇葩,是因为这样的证明或者没办法开或者没必要开。正如一些群众的抱怨,如果拿着公安局制发的户口本都不能证明一家人的关系,难道非得去做亲子鉴定?还有一些证明,随着各部门信息系统的互联互通,已经无需再依仗那张盖着红章的纸上的“兹证明”。

证明过多过滥,一是旧有的规定没有跟上时代的发展,既然文件上清清楚楚写着,办事人员自然不敢造次,明知不合理、没有用,也一张都不能少。二是一些办事人员为官不为、怕担责任,生怕哪天被发现手续不全而被问责,于是该要的不该要的证明都让老百姓去开。经常是,老百姓为了一张证明磨破了嘴、跑断了腿,烦不胜烦却不敢不开。而与老百姓关系最近的居委会,自然首当其冲。北京市政府审改办一项对21个社区居委会的摸底调查显示,由居委会日常开具的各类证明曾高达240余个。

群众讨厌的就要改,政策落后的要更新。近几年从中央到地方在清理证明上下了很大气力,收效明显。北京市政务服务管理局2月13日宣布,在此前分三批清理取消204项市级党政群机关和事业单位索要涉及企业群众办事创业各类证明的基础上,再次取消21项证明,涉及独生子女父母领取奖励时需提交的生育情况核实证明、夫妻申请再生育第三个及以上子女时需提交的婚育情况证明等,取消后由申请人承诺后部门进行核实。第四批证明取消后,本市市级部门和事业单位已累计取消证明253项,精简比例达81%。

253项,81%,这两个数字足以表明,“清理奇葩证明,我们是认真的”,也同时表明,被取消的证明确实没有继续存在的必要,并不妨碍认定的权威性和合法性。比如关于在外省市、国外或港澳台地区就读的本市户籍学生申请参加本市城乡居民医保时,原来需提交学校开具的就读证明。其实,申请人持有的学生证或准考证、身份证等,只要在有效期内,完全能够确认学生身份。办事群众省下了时间精力,相关部门和人员提高了办事效率,可谓一举两得。

据悉,2019年版北京市保留证明目录共61项。这就意味着,除了这61项,任何单位和部门都不能再向办事群众索要其他证明。但正如一些群众担心的,记住这61项并不容易,不如在各办事大厅设置专门的展板,需要时一一对应,必要时也好理直气壮地向办事人员说不。办事人员有了“尚方宝剑”,在放下怕出事心理包袱的同时,也要加强学习,千万不能闹出明明取消却还要的笑话。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳