首页 > 新闻 > 名记 > 正文

公民论坛|女主播吐槽“取行李无人助”无关“巨婴”

核心提示: 7月17日,中国国际电视台(CGTN)英语新闻节目主持人刘欣在微博发文,称自己下飞机时“用力取下行李箱”,但身边“没有一个伸手”,并谴责“没有爱心的人是丑陋的”。

齐鲁晚报  李清

7月17日,中国国际电视台(CGTN)英语新闻节目主持人刘欣在微博发文,称自己下飞机时“用力取下行李箱”,但身边“没有一个伸手”,并谴责“没有爱心的人是丑陋的”。引发了网友的热烈讨论。有网友觉得其是“巨婴”,也有网友觉得是文化差异。事后,刘欣删除了微博,回复媒体称对此事“不便回应”。

一名女性出门在外,下飞机取行李箱没一个人搭手帮忙,对此发了条微博吐了一下槽,可以说原本是件小得不能再小的事了。刘欣的言论却引起了舆论的热议,有的门户网站上甚至有十多万的跟帖讨论,说明这事戳中了国人某些方面的神经,事情虽小,其背后反映出的一些问题却颇值得关注。

那么,刘欣是否真如一些网友所说,属于“巨婴”型的人呢?笔者以为,不能这么说。所谓“巨婴”,是一个网络流行语,指虽然已经成年,但心智极不成熟的人。用心理学家武志红的说法,心理水平是婴儿的成年人。现实中,比如一些人已经成年却还啃老。还有一些人在职场中,期望周围同事或领导像父母一样包容、娇惯自己。但熟悉刘欣的人都知道,她在学业、工作上都相当出色,可以独当一面,“巨婴”无从谈起。

刘欣吐槽下飞机取行李箱无人帮忙,也并非完全没有道理。有生活经验者都能知道,出差时携带的大行李箱,女性独自从行李架上取下,是比较吃力的事情。在现实中,帮身边女乘客取放行李箱,也是很常见的场面。刘欣认为“没有爱心的人是丑陋的”,并称如果儿子遇到这种情况不伸手相助一定要教育,并没什么问题。难道我们的社会不应该充满爱心吗?

问题可能在于,当时刘欣身边“没有一个伸手”帮她取行李箱,未必一定是她所想当然认为的“没有爱心”,也可能是其他旅客没注意到她取行李箱很吃力的情况。如果说现在的社会已经完全没有爱心,那她上飞机时有乘务员和一个小伙子帮她搭了一把手,也就无法解释了。有网友提出,“需要帮助请主动提出”,应该说是有道理的,刘欣需要“以责人之心责己”。

其实,不少网友对刘欣的吐槽看不惯,跟先前对她的成见也有相当关系。今年5月,因为中美贸易战,福克斯商业频道女主播翠西·里根与刘欣约辩,引起关注。有人非常欣赏刘欣在“跨洋对话”中的表现,但也有人觉得对话未达到期待,甚至对刘欣的个人背景等有所质疑。此次刘欣的吐槽被认为“在道德的制高点指责别人”,与其性格形象不能说无关。

但不管怎么说,即便刘欣取行李箱时较多从自己角度出发,没有体谅到他人的实际情况,她的吐槽也算不上“巨婴”行为,而她主张对别人有爱心、男士在公共场合照顾女士,更是没任何问题。事实上,我们在很多时候产生误解,甚至严重的冲突,常常是没有换位思考造成的。

雨果曾经说过,“世界上比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”事后,刘欣已删除之前的吐槽微博,并且低调回应媒体,我们也应“以恕己之心恕人”,多理解、宽容她而不是简单谴责。如果刘欣吐了句槽就是“巨婴”,抓住只言片语对她进行痛批难道就成熟吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌