首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

四大领域评出7个一等奖团队!看看他们究竟有何金刚钻

核心提示: 7月21日上午,第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”总决赛颁奖仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行,190个项目中共有7个项目分别获得大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业四个不同领域的一等奖。

123

济南市委副书记、市长孙述涛(右一)与一等奖获得者合影留念。(济南日报记者 张一 摄)

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 实习生 魏筱溪

创业泉城,筑梦济南。7月21日上午,第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”总决赛颁奖仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行,190个项目中共有7个项目分别获得大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业四个不同领域的一等奖。这些一等奖项目到底有何独到之处?来看齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的探访。

在大数据与新一代信息技术领域,两个项目共登榜首。其中,北方赛区宋海锋团队的轨道交通车车通信精准测距防护系统项目,重点开展应急情况下基于车车通信的测距防护系统建模验证与性能联合优化问题研究。当列车控制系统出现故障时,该系统能提供预警防护信息,增加运行控制的安全性,确保乘客的出行安全。“获将过程曲折,但辛苦值得,是我们价值的体现。”宋海峰发表获奖感言时感叹。

李新天团队带来的是与浪潮集团合作的人工智能云计算项目。随着科技技术的成熟,人脸识别技术的市场前景巨大,“济南有非常多的机会,我们正与浪潮集团进行进一步洽谈,期待在济南落地。我们也希望借助浪潮和此次大赛平台,为济南带来直接的经济和社会效益,辐射到山东乃至全国。”

在智能制造与高端装备领域,同样有两个项目脱颖而出,其中包括从南方赛区胜出的别谢茨基·斯特潘·斯捷潘诺维奇团队的轨道交通用耐低温尼龙材料研究及产业化项目。“该技术能够解决目前中国改性尼龙领域材料依赖进口的局面,其产品可逐步替代进口产品,为中国尼龙材料生产企业提供重大发展机遇,培养一批掌握先进尼龙技术的研发及生产团队,打破目前中国轨道交通配件用材料大批进口的局面,为后期塑料配件替代金属配件奠定基础,带动轨道交通产业下游配件的发展,打通中国轨道交通产业链,联动发展提升。”

该领域另一个获得一等奖的是张立人团队的超宽带定位追踪、通信和多传感功能自组网络应用于危险复杂环境的紧急救援项目,该团队成员中有4名院士和2名首席科学家。“带宽越宽,信号越窄,就很难捕捉到。”张立人说,这就是其核心项目,能够在这种情况下抓到信号,“属于首创,解决了超宽带的一个难题。”

在生物医药与医疗康养领域,张坚团队的肠道菌定植素项目和Victor LING 团队的新一代低毒高效胆汁酸展望项目不仅携手成为冠军,同时双双被济南“人才有价”平台评估为“亿元团队”。其中,肠道菌定植素具有改善肠道微循环、纠正肠道菌群失调、提高机体免疫力等作用,具有较好的转化医学和健康保健价值。“‘亿元’这个价值本身只是一个符号,更重要的是让‘亿元’的价值真正服务于社会。”张坚接受采访时表示。而Victor LING则通过大赛把目光对准了济南,期盼着在这片沃土上实现创业梦想。“目前,我们已经和济南签约,即将落地,我们打算利用三到五年的时间把项目真正投入生产,制造出产品,相信会有大的发展空间。”对于“牵手”济南,Victor LING充满信心。

在高效生态农业领域,唯一一个一等奖则是由Raynes Jared团队的MilkPLUS促进大脑发育及肠道健康的K-酪蛋白乳制品项目斩获。“我们项目团队通过深入了解 K- 酪蛋白,开发了天然健康的肠道管理及促进大脑发育的 K- 酪蛋白奶制品。”Raynes Jared介绍说,K- 酪蛋白是牛奶中唯一含有益生元碳水化合物分子的酪蛋白,已被证明能够促进肠内益生菌的生长,同时防止致病病原体的生长,并可促进大脑发育。“希望项目能尽快落地,尽早形成一个庞大完整的产品线,并能把产品销售给全国各地。”

可以说,7个一等奖项目,从一定程度上代表了四大领域的优势项目,与济南的产业方向紧密相连,一旦落地成功,必将会助力济南新旧动能转换实现产业的大发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌