首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

创新创业大赛决赛之高效生态农业组篇:三分之一项目来自海外,落地济南意愿非常强

核心提示: 高效生态农业是第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”新加入的项目领域。7月20日,大赛决赛进行的第二日,28个高效生态农业领域项目率先完成路演。评审专家纷纷表示,该领域项目尤其是国际项目表现突出,且都有强烈的落地意愿。

高效生态农业是第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”新加入的项目领域。7月20日,大赛决赛进行的第二日,28个高效生态农业领域项目率先完成路演。评审专家纷纷表示,该领域项目尤其是国际项目表现突出,且都有强烈的落地意愿。

“整体感觉非常好。”山东产业技术研究院副院长赵宇波表示,高效生态农业项目覆盖面比较宽,有来自澳大利亚、新西兰、日本等各国的项目,国际化程度较强,海外项目占比在三分之一左右,质量也非常高,“国际化项目的质量总体高于国内项目。本身山东是农业大省,济南的农业也是很重要的一个板块,这些项目技术含量比较高,跟中国的合作意愿也非常强,应用前景也非常不错,所以专家们的整体意见都很一致。”

赵宇波说,“这里面有些项目如果能跟济南的原有产业基础相结合,对济南农业创新的引领,农业领域产业链的延伸,放大产业价值都很有帮助。”基于济南一些原有的产业基础和山东大农业的布局来看,项目落地济南是非常有价值的,从地理位置上说也容易覆盖到全国,尤其是东部。

“这次比赛在农业领域是一次创新。”中国国机集团农机院行业技术中心主任、研究员刘永杰表示。“在海内外各个赛区最终评选出28个项目进入决赛,涵盖了农业各个方面,包括环保、智慧农业、养殖、功能农业领域,项目到济南落地的意愿也非常强,我们这一组的所有农业项目都表示要来落地。”

评审专家们对本届大赛赞誉也很高,“大赛的组织非常系统化,从评审到对接、考察安排,各方面都很有保障,这是非常重要的。”赵宇波说。

“项目评出来也并非只落地获奖项目,其他项目也有落地的可能性,都会对济南的农业发展带来很好的引领作用。”刘永杰说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹