首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

温婉兽医

核心提示: 眼下天气炎热,动物园里的动物们很容易出现中暑、细菌性肠炎等疾病,为了确保它们的健康,济南动物园兽医院的刘青每天一早就会换上工作服,背上医药箱,开始巡诊。

1

2

3

4

5

6

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 实习生 崔振

眼下天气炎热,动物园里的动物们很容易出现中暑、细菌性肠炎等疾病,为了确保它们的健康,济南动物园兽医院的刘青每天一早就会换上工作服,背上医药箱,开始巡诊。

巡诊中,刘青需要观察动物行为是否异常,和饲养员聊聊动物的饮食和精神状况,并寻找机会为患病动物采集血液、排泄物等样本化验,也会对健康动物和园内环境进行抽样检查。为了采集样本,有时候需要五六个兽医一起帮忙,和动物们“斗智斗勇”;有时候为了一坨新鲜的粪便,要在暗处守上一天一夜……

今年35岁的刘青大学时候学的兽医专业,2009年硕士研究生毕业后,先是做了四年的动物实验,积累了丰富的工作经验,2013年进入济南动物园兽医院工作。从老虎尾巴上抽过血,给大象屁股打过针……

回想起和猛兽们的亲密接触,刘青早已从当初的紧张害怕变得从容淡定。“兽医是全科医生,既要拿得起手术刀,又要玩得转显微镜。”刘青说,“野生动物种类多,疾病也很复杂,给它们看病更要技高一筹!”

工作之余,刘青还攻读着中国农业大学兽医专业的博士学位。生活中,她还是两个孩子的妈妈,目前还在哺乳期。“看着这些野生动物,真像看自己的孩子一样,就怕他们长病。”刘青笑着说,“我们的工作不单是为它们治病,而是要做好它们的健康守护人,防疾病于未然。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌