首页 > 新闻 > 体育 > 正文

受新政影响,CBA实力外援出现逃离潮 紧箍咒一念,头疼立显

核心提示: 这其中,以上赛季效力于浙江男篮的布兰登·保罗、效力于上海的弗雷戴特转投欧洲联赛,最为引人瞩目。

西王男篮的救火外援桑普森(右)也需要试用期。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈文进 摄

近期,处于长草期的CBA联赛,外援调整迎来了一个小爆发期,既有留下的,也有远走的。这其中,以上赛季效力于浙江男篮的布兰登·保罗、效力于上海的弗雷戴特转投欧洲联赛,最为引人瞩目。此外,先后效力过上海、新疆的外援明纳拉斯,也在不久前正式转投韩国KBL联赛。平心而论,告别CBA的三位外援,还都正值当打之年,留下来谋求一份CBA合同不算难事,哥仨为何一走了之呢?

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘伟        

实力战将转投欧洲

7月9日,浙江男篮官方宣布,球队上赛季外援布兰登·保罗已签约希腊球队帕纳辛奈科斯。此前,浙江对保罗行使了优先续约权,还曾达成续约意向,遗憾的是,双方最终未能再续前缘。

2019年1月,保罗加盟浙江队,代替受伤的马库斯·邓蒙出战,在为浙江队出战的21场比赛里,场均可以得到28.4分7.2篮板4.9助攻2.8抢断。

大约一周之后,保罗迎来了一位从CBA联赛转投帕纳辛奈科斯的队友弗雷戴特。北京时间7月15日,希腊篮球豪门帕纳辛奈科斯官方宣布,前上海队外援吉默·弗雷戴特正式加盟。据了解,弗雷戴特与帕纳辛奈科斯俱乐部签下一份为期两年的合同,第一个赛季年薪为175万美元。

2018-2019赛季是弗雷戴特为上海队效力的第三个赛季,这个赛季他出战了45场比赛,场均上场39.9分钟,可以拿下36分5.6篮板5.4助攻2.6抢断,帮助上海队打入了季后赛附加赛。

试用制“吓跑”外援

两位正值当打之年的实力外援,为何双双放弃了CBA,转投欧洲联赛,成了萦绕在众人心头的疑问。

事实上,两个人离开有其共性,这一点在保罗接受采访时,已有所表露,“我接受了这笔交易,因为他们提供了更多的钱,并且是完全有保障的。我的计划是回CBA,但中国的新规则让我很难冒险。”

保罗口中的新规则,指的又是什么呢?这要从去年夏天CBA公司颁布的三项外援新政说起:第一项是新签外援只能签一年合同;第二项是外援更换次数大幅度增加,赛季开始前可以更换两次外援,常规赛期间可以更换4次外援,季后赛期间又可以更换两次外援;第三项是外援需要通过试用期后,才能得到全额保障合同。

这三项新规,第一项和第二项上赛季已经开始执行,第三项从2019-2020赛季开始执行。

所谓外援试用期,联赛公司是这样规定的:一种是按月签,一个月为一个试用阶段,前两个月外援的合同为非保障合同,两个月之后球队决定继续留用,如果留用,外援的合同将自动转变为全保障合同。另一种是按场次签,每10场为一个试用阶段,前20场外援的合同为非保障合同,20场之后球队决定继续留用,一旦留用,外援的合同将自动转变为全保障合同。

毫无疑问,新赛季外援“试用期”政策,让外援耍大牌、出工不出力,以及不服从管理的现象,会得到有效遏制,对投资方是一种保护,但对外援而言,CBA联赛的吸引力随之下降。但长远来看,外援来CBA抢饭碗所形成的良性竞争,对联赛还是有好处的。

桑普森也得从零做起

7月17日下午,CBA公司在官网公布了《关于俱乐部对2018-2019赛季注册外籍球员行使优先续约权名单公示的函》,函件显示,山东西王男篮已经同上赛季救火外援贾卡尔·桑普森完成了续约。

而按照外援新政,桑普森也要在新赛季经历这一试用期,换句话说,他只有打满两个月,或者20场比赛之后,才能获得全额保障合同,而在此之前,他的合同都是无保障的。据了解,这份保障合同总额在130万美元左右,要达成这个目标,桑普森的挑战不小。

2018-2019赛季,桑普森作为救火队员,替补莫泰为山东队出战了6场比赛,场均得到22.8分11.7篮板1.7盖帽。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌