首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

为什么电梯里要放镜子?网友们脑洞大开,背后原因万万没想到

核心提示: 不如就看看镜子 观察下别人都在干什么吧 04防小偷 你的一举一动在镜子中都能看到 对怀着不良念头的人起到了震慑作用 但这些都并不是最初的原因 虽然都多多少少有些用途 但是这些也都只能算它的“附加价值” 它真正的作用是——方便障碍人士使用 电梯中设置镜子 是为了辅助使用轮椅...

电梯作为日常生活必需的一种特种设备,已经越来越多地走进了我们的生活。

资料图 新华社记者 金良快 摄

电梯坐久了

发现一个现象

很多电梯里面都会装有镜子

忍不住思考

为什么电梯里要装镜子呢?

于是

就展开了探索……

甲:你说为啥电梯里会有镜子呢?

乙:整理妆容啊,看看眉毛有没有一高一低。

甲:才不是呢!

乙:那你说是为啥?

甲:为了看看自己在这个世界上有多么的出众吧……

再来看看网友们怎么说吧

@Seajel:我觉得是为了增加空间感,电梯一般都很狭小,装上镜子显得没那么压抑。

@辣些莲华:方便检查自己的妆容着装撒,看看衣服穿反没得。

@boomka:电梯人多且杂,女生可以从镜子中观察有没有色狼,防止被骚扰。

@冰岛没冰:只有我自己觉得和陌生人站在一个空间很尴尬,而这个镜子恰好能分散注意力,缓解一下内心的局促不安全感吗?

其实,大家猜的也基本算对

(除了最后一个)

01臭美

相信很多人进电梯之后

都会这么不由自主地拍拍照臭美一下

是不会放过任何能映出自己美貌的物体的

还能方便补妆、自拍

02增加空间感

有一种病叫做幽闭恐惧症

会对封闭空间产生一种焦虑情绪

电梯的空间狭小

有面镜子可以让电梯看起来空间大一些

没有那么压抑

03解闷儿

一进电梯就犯尴尬症怎么破?

一群陌生人挤在这么一个密闭的空间里

手往哪儿放眼往哪儿瞟呢?

不如就看看镜子

观察下别人都在干什么吧

04防小偷

你的一举一动在镜子中都能看到

对怀着不良念头的人起到了震慑作用

但这些都并不是最初的原因

虽然都多多少少有些用途

但是这些也都只能算它的“附加价值”

它真正的作用是——方便障碍人士使用

电梯中设置镜子

是为了辅助使用轮椅的人

让他们确认电梯出入口的位置

因为他们不容易在电梯中转身

使用轮椅的人进去后要背对楼层显示屏

无法看见自己处于多少层

所以镜子对于坐轮椅的人还有两个作用

看自己处于多少楼层

准备什么时候下电梯

据了解

电梯里设置镜面是公共交通机关的义务

尤其在一些公共建筑中

虽然没有对镜子类型做出严格限定

但镜子是不能缺少的

怎么样,这个原因你应该不知道吧!

延伸阅读:盘点看似愚蠢,实则精妙无比的设计,网友:这么多年是我错怪了!

不知道大家有没有这样的经历

日常生活中

有一些貌似很蠢很不方便的设计

直到有一天

偶然间明白设计师的用心之后

让你豁然开朗

然后大呼过瘾

小编给您盘点一下

生活中那些看似很蠢

实则精妙无比的设计!

自动取票机的倾斜感应区

我们经常乘坐火车、高铁就会发现,火车站的自动取票机放身份证的地方是倾斜的。不用手扶住身份证会滑下去,不能顺利读卡。

这样的设计看似有些不方便,其实不然。试想一下若是平整的放卡地方,一个赶火车的人着急忙慌换了票,一看表要晚点了急急忙忙走了,结果身份证落下了。这样倾斜的设计让人必须手扶着身份证才行,看似麻烦实则避免了很多人马虎大意丢掉身份证。

自动扶梯的扶手差速

大家平常逛商场、出入地铁站都会乘坐手扶梯,其实细心一点的朋友可能就会发现,扶手的履带比踏板要快一点。本来放在履带上跟身体平行的手,慢慢地会移动到身体前面的位置。

小编刚开始也觉得很奇怪,难道是装电梯的师傅没设置好?后来偶然间在知乎上看到了答案才恍然大悟。

原来自动扶梯的国家标准就是规定扶手带比梯级要快(0~+2%)。这样的要求也是为了防止乘客在手握扶手时,因为扶手带的速度比踏板速度慢了,而造成人体后仰发生意外情况。因为人的身体结构所限,小臂从身后往前移动会不太灵活。

烦人的蛇形护栏

不管是购票还是入场,每当遇到排队的人数较多的时候,都会推出一排排的蛇形护栏。人人都要绕路,所以很多人都对这个设计很反感。

其实这个让人觉得不爽的东西,是真的避免了很多麻烦。试想一下,如果没有这个蛇形护栏,是不是可能会有很多踩踏事件和插队的争吵的事件发生?

高速路上无聊的弯道

经常开车出门的老司机可能会发现,高速上经常会有一些莫名其妙的弯道,明明一马平川的大平原还要人为设置出几个弯道来。很多人不明白为什么要这样,既浪费资源又给行车造成不必要的麻烦。

其实这还真是故意设计出来的,在平直道路上行驶久了,驾驶员缺乏感官刺激容易精神疲劳、昏昏欲睡,速度感和快速反应能力会大大减弱,而且看到直道还会诱发飙车欲望。

而故意设置弯道的作用就是逼你注意力集中、大脑清醒、反应敏捷和车辆限速,从而减少车祸的发生。

为盘式蚊香正名

相信很多人都为这个东西伤过脑筋。每次拆蚊香的时候都恨不得骂一顿设计师,让他长长脑子。

这次小编就要为设计师伸冤了,其实这难拆的背后隐藏着诸多好处呢。首先是不易碰碎,因其圆形外廓,不易碎掉,易于运输。若做成一根长长的,又不易包装及收藏,又易折断。

其次卷起来的蚊香也更加节省空间,在满足长度的同时又不需要过多的存储空间。而且比起其他种类的蚊香,盘式蚊香可以把燃烧的范围控制在小小的圆周之内,增强了安全性。

汽车保险杠居然是塑料

不知道开车的朋友有没有注意到一个奇怪的事情?汽车的保险杠居然都是塑料的。小编第一次注意到这个问题时脑子都转不过来,为什么是塑料的?难道不应该是越坚固越好吗?肯定是汽车厂商偷工减料!

其实啊,还真错怪汽车厂商了。很多年前轿车前后保险杠还真是钢板冲压的,后来却有了现在这种更好的替代方案——塑料保险杠。道理很简单,塑料比金属更具有弹性,能更好地吸收撞击力,塑料的保险杠其实大大降低了行人遇到低速事故时出意外的概率。

塑料凳子上的圆洞

下面这个也是困扰小编很久的一个问题,我们常坐的这种塑料凳子上总是会有个圆洞,相信很多人和小编一样都好奇过这个小洞是干嘛的?

其实,这个圆洞是用来防止空气隔绝的。因为几个这样的凳子摞起来,会形成密闭空间,哪怕是大力士也很难分开。而且小洞还有讲究,最好是圆的,因为如果是尖角的孔受力容易裂开。

汽水瓶口螺旋有缺口

这是小编逛知乎发现的一个网友问题,喝碳酸饮料的瓶口螺旋处有缺口,为此还专门去买了两瓶饮料作对比。

可乐、雪碧的瓶子瓶口螺旋处都有这样的缺口,螺旋并不是连着的,瓶盖上对应位置也有缺口,为什么会有这样的设计呢?缺口的价值又是什么呢?

其实是因为碳酸饮料内注入了定量的二氧化碳,这些缺口有一个作用,就是在开盖的过程中,让瓶内的气体通过这个缺口很快地泄露出来,否则到了拧开的最后一瞬间,残留的气体压力会把瓶盖像炮弹一样发射出去。

很难开的药瓶

有些药瓶的盖子需要向下用力压住才能拧开,不知道的人第一次都不太容易成功开瓶。为什么要多此一举设计一个这样复杂的开瓶方式呢?

这个看似反直觉、不方便的设计,其实主要目的在于防止儿童误食药物。一般人见到瓶盖拧不开,一般都会试着反方向开,或者试着向上提,但很少会想到要向下按的。儿童看不懂上面的文字说明,因此出于好奇打开瓶子吃药丸的概率就会大大减少,从而实现了安全存放药物的目的。

卫生间隔板的空隙

大家去过公共卫生间都知道,卫生间隔板下面有一截比较高的空隙,那么大家有没有想过为什么会留这个空隙呢?

其实原因有三个:一是为了防止突发状况发生后无法被发现;二是为了防止积水,方便清洁人员打扫;三是为了方便相互帮忙递一下纸巾。

牙签屁股的刻槽

大家经常看到的牙签一头尖,一头平的还刻着几个槽。有没有想到过,平的那头为什么要费功夫雕刻几个割槽?既费加工时间,又很容易掰断,好像是画蛇添足一样的设计。

其实这是为了让我们把牙签屁股掰断当做牙签架来用,因为这样牙签前端就不会造成污染,还可以反复利用。

来源:北晚新视觉综合 人民日报 普象工业设计小站 北晚新视觉网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌