首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

韩国人对日本好感跌至近30年新低 仅略高于一成

核心提示: 最新民意调查结果显示,对日本有好感的韩国人比例降至1991年以来最低,仅略高于一成。2015年调查中,比例首次跌破20%,至17%。最新民调结果显示,61%的韩国人把两国近来纷争归咎于日本政府,17%认定责任在韩国政府;41%的韩国人对日本人抱有好感,43%的人态度相反。

最新民意调查结果显示,对日本有好感的韩国人比例降至1991年以来最低,仅略高于一成。

盖洛普韩国公司12日发布调查结果,显示仅12%的调查对象对日本有好感,是这项调查1991年开始以来最低值;持相反态度的人为77%,10%的人没有回答。

将近30年来,对日本有好感的韩国人比例多数时间处于20%至40%区间:1991年首次调查为38%;2002年韩日合办世界杯足球赛,翌年调查中为35%;2011年日本东部大地震和海啸灾难后比例升至最高,为41%。

2005年,日本岛根县把每年2月22日定为“竹岛日”,韩国人好感比例跌至20%。那座岛是两国争议岛屿,韩方称为“独岛”。2015年调查中,比例首次跌破20%,至17%。

韩日矛盾近来激化,关系呈现愈加紧张态势,主要缘于“慰安妇”、强征劳工问题和“雷达照射”等事件。日本政府本月初就3种半导体产业原料对韩国施加出口管制,将把韩国排除在贸易“白色清单”以外。韩方认定日方搞“政治报复”和“经济制裁”。

最新民调结果显示,61%的韩国人把两国近来纷争归咎于日本政府,17%认定责任在韩国政府;67%愿意参加抵制日本产品的运动。

41%的韩国人对日本人抱有好感,43%的人态度相反。

调查时段是9日至11日,以1500名成年人为对象,误差率正负3.1个百分点。(惠晓霜)【新华社专特稿】

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎