首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

亮相国字头论坛,渣土治理贡献“济南智慧”

核心提示: 另外,以建筑垃圾运输行业治理常态化为抓手,提升行业建设管理水平,是济南渣土提升建筑垃圾处置行业形象的有力举措,也是济南渣土领先于其他省市的关键举措。

14日,2019年建筑垃圾与城市发展论坛暨“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新研讨会继续举行。该论坛堪称是建筑垃圾治理方面“国字头”的大型论坛。济南市城市管理局副局长韩军应邀作了题为《以“试点”工作为总揽 推动建筑垃圾治理水平跨越提升》的典型经验交流发言报告,引起强烈反响,渣土治理的“济南经验”再次推向全国。

1

在论坛现场,上海、深圳、济南等分别作了试点城市典型经验交流发言。相比沿海城市上海和深圳,济南的渣土治理经验获得了更多城市的认可。“济南在配套政策制定、拓宽多元化消纳处理渠道、强力推广新型智能环保渣土车、综合治理存量建筑垃圾、建筑垃圾运输行业治理常态化以及渣土治理科技监管水平等方面,属于全国先进水平。”主办方在会上强调,济南方案值得推广,更欢迎参会单位到济南实地参观交流。

记者在现场了解到,济南以扬尘治理为抓手,强力推广新型智能环保渣土车,成为全国的亮点工作。据悉,为解决渣土车抛洒扬尘问题,该市力推新型智能环保渣土车。目前全市经核准的建筑垃圾运输企业133家,共有核准渣土车4235辆,全部为新型智能环保渣土车。目前,新型智能环保渣土车已安装智能监控终端,车辆智能密闭装置安装率和卫星定位系统安装率达到100%。通过后台管控实现对全市重点区域、重点路段的渣土车行驶轨迹全面监控。同时,在全市11处临时消纳场安装了25套远程喷淋抑尘和扬尘在线检测设备,单台设备控尘抑尘范围达1万平方米,有效控尘面积达25万平方米,实现了扬尘治理实时监测,精准抑尘。

另外,以建筑垃圾运输行业治理常态化为抓手,提升行业建设管理水平,是济南渣土提升建筑垃圾处置行业形象的有力举措,也是济南渣土领先于其他省市的关键举措。据悉,《运输企业考核记分管理办法》的出台,对违法违规企业进行联合执法、联合惩戒是强有力的治理措施。今年以来,全市共对94家运输企业284辆违规渣土车进行了考核记分处理,26家运输企业被责令限期整改,16家运输企业被书面警告,101辆渣土车摘牌停运。 

韩军最后强调,“我们将继续以“让人民满意”为最高追求,按照实现建筑垃圾治理法治化、标准化、智慧化、精细化、长效化的工作目标,推动济南市建筑垃圾治理水平跨越提升,为建设和谐优美、整洁有序的现代化美丽泉城做出应有贡献。”(齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超 通讯员 董娟 摄影 朱贺)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎