首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

沥青路面全线铺通 滨莱高速改扩建工程本月底具备通车条件

核心提示: 7月14日上午11:00,随着文昌湖互通最后一车沥青料摊铺完毕,由齐鲁交通发展集团投资建设的滨莱高速改扩建工程沥青路面全线铺通,标志着工程已进入最后冲刺阶段。

7月14日上午11:00,随着文昌湖互通最后一车沥青料摊铺完毕,由齐鲁交通发展集团投资建设的滨莱高速改扩建工程沥青路面全线铺通,标志着工程已进入最后冲刺阶段。路面工程完工后,项目建设重点将转移到房建、交安、机电等方面,项目力争于7月底具备通车条件。

记者在施工现场看到,多台压路机在来回忙碌,165摄氏度的沥青,被一层一层的铺在路面上,每分钟向前推进1.5米。

1

2

3

滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程贯穿鲁中地区,是省内重要的南北黄金大通道,是我省首条山岭重丘区高速公路改扩建项目,是目前我省技术含量最高、施工难度最大的公路建设项目,同时也是齐鲁交通发展集团成立以来投资建设的首条高速公路项目。

据滨莱高速改扩建工程项目办副主任王爱涛介绍,此次沥青路面全部铺设完毕,比预计工期提前2个月,整个工程通车时间提前5个月。

该项目北起青银高速淄博西枢纽立交,南接青兰高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里,其中改线新建段31.87公里,老路改扩建段40.93公里,双向四车道改扩建为双向八车道,设计时速由原来的80-100km/h提高到100-120km/h。

自2016年开工以来,全体参建人员不忘初心、牢记使命、担当作为、狠抓落实,拓宽管理思路,创新管理举措,积极应对交通导改安全保通、跨铁路要点施工制约、地材和炸材供应紧张、环保治理等制约因素,超前谋划、科学组织、真抓实干、顽强拼搏,按期优质完成各个关键节点,年年超额完成投资目标,展现出过硬的政治品格和和高超的职业素养。

滨莱高速公路作为贯穿鲁中山区南北的交通大动脉,如何做好保证正常通行、运营的情况下展开施工是本项目的重点和难点。项目在前期规划阶段充分考虑路改桥、结构物扩孔施工、路基纵断抬高等影响主路通行的制约因素,制定出严密可行的交通导改方案,交通导改共分为四个阶段,采用分段导行的方式,每个阶段至少保证全线三个收费站正常使用,最大程度降低施工对群众出行及经济发展带来的不利影响。

截至目前,所有阶段的交通导改均已安全、顺利完成。项目交工通车后将有效缩短滨州到莱芜之间的行车时间,大幅提升群众的出行品质,极大地改善区域交通服务条件和投资环境,拉动区域社会经济发展。

“项目通车后,将有效改善原有滨菜高速有隧道,坡陡多,交通事故多发的现状,也将有效缓解205国道交通压力。”王爱涛介绍。

自成立以来,齐鲁交通发展集团忠实履行省内高速公路建设主力军的职责使命,切实发挥了交通基础设施在全省新旧动能转换中的支撑和先导作用。下一步,齐鲁交通将继续发挥好省政府交通运输事业发展的投融资平台以及省内重大交通项目的投融资主体作用,扎实推进高速公路建设,为尽快补齐我省交通运输基础设施短板,推动我省交通运输事业高质量发展,加快实施八大战略做出新的更大贡献。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通迅员张超 李爱国 张宪忠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎