首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

经过将近23小时的打捞,浆水泉水库最后的遇难者遗体被打捞上来

核心提示: 14日下午5点06分,经过将近23小时的打捞,浆水泉水库溺水事件第三位遇难者遗体被打捞出来。这位遇难者是男子的小儿子,年仅15岁。

14日下午5点06分,经过将近23小时的打捞,浆水泉水库溺水事件第三位遇难者遗体被打捞出来。这位遇难者是男子的小儿子,年仅15岁。

11111

今天早上九点多搜救出遇难者后,多名潜水员进行下水打捞工作,潜水几分钟以后出水稍事休息。在千平米水面上来来回回搜寻,记者也数不清到底转了多少圈。

下午,水上救援队和岸边工作人员一起把遗体抬上岸。至此,三名遇难者全部搜寻出水。溺水事件对家庭来说是个悲剧,但留给社会更多的是反思。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘飞跃)

此前报道

1

浆水泉水库内有很多“严禁下水游泳”等字眼的警示标语。

7月13日下午6时左右,济南浆水泉水库发生四人意外溺水事件,其中一人获救,一人被打捞上岸,两人失联。公安、消防、应急等部门及专业救援队第一时间赶到现场,全力组织搜救。

在13日晚上的浆水泉水库救援现场,两盏大灯照向水面,但是水面依然光线昏暗。蓝天救援队的队员一直划着橡皮艇在水面搜寻溺水者。

据蓝天救援队工作人员介绍,目前搜寻溺水者采用的是水下声呐成像系统,主要是通过声波形成影像,通过影像形状确定是否为溺水者。确定溺水者位置之后,救援队一般采用改装的带钩的架子对溺水者进行打捞。

蓝天救援队工作人员介绍,夜间作业对于声呐成像系统来说影响不是很大,但是对于打捞工作来说难度很大。此外打捞工作还受水深、水流以及水底环境的影响。

晚上10点58分,一溺水者被打捞上岸。一位现场工作人员称,他们是通过声呐系统确定了该溺水者的位置。其余两位溺水者还在搜寻中。

14日上午9点14分,浆水泉水库溺水事件第二位遇难者遗体被打捞出来。

111

上午9点左右,潜水员下水开始打捞工作,第一次潜水几分钟以后出水稍事休息,第二次潜水几分钟后就出来并举手示意打捞成功,随后水上救援队和岸边工作人员一起把遗体抬上岸。

相关链接

浆水泉水库曾发生多起溺亡

记者梳理发现,近年来,浆水泉水库曾多次发生溺亡事件:

2013年7月,浆水泉水库有一名男子溺水,经过奋力打捞,男子的尸体被打捞上来,家属悲痛欲绝。

2013年9月19日中秋节下午1点左右,一名男子跳入浆水泉水库,只是简单游了几分钟,身体就开始在水中下沉,最终溺亡。

2013年7月28日下午,一名年仅17岁的男孩与亲人来浆水泉水库游泳,但不幸溺水身亡,大约4个小时后,尸体被打捞出来。

2015年7月13日入伏第一天,一名菏泽籍的19岁青年男子在浆水泉水库下水游泳时,一个猛子扎进去不见了人影,两个钟头后,溺水者被打捞出来,但已经没了呼吸。

延伸阅读:

何为溺水?

溺水,是指人淹没于水中,由于水吸入肺内(湿淹溺90%)或喉挛(干淹溺10%)所致窒息。如为淡水淹溺,低渗水可从肺泡渗入血管中引起血液稀释,血容量增加和溶血,血钾增高,使钠、氮化物及血浆蛋白下降,可使心脏骤停。如为海水淹溺则高渗海水可通过肺泡将水吸出,引起血液浓缩及血容量减少,电解质扩散到肺毛细血管内导致血钾及钠增高,肺水肿。淹溺引起全身缺氧可导致脑水肿。肺部进入污水可发生肺部感染。在病程演变过程中可发生呼吸急速,低氧血症、播散性血管内凝血、急性肾功能衰竭等合并症。此外还有化学物引起的中毒作。

如何预防儿童溺水

1.时刻有效看护儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时可能发生,并且溺水的过程很快。

2.家中和家周围溺水预防家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。家中的马桶要盖好,家中/家周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

3.泳池溺水预防确保带你的孩子去正规的泳池游泳。在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水中安全的技能;并确保你的孩子已做好热身运动。如果你与你的孩子一起在水中游泳,那么,必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里。如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

4.开放水域溺水预防如果你带着孩子去海滩玩水或游泳,你要做到时刻看护。若多人一起到海边游泳,必须指派人员轮流看管孩子。若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带。教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

5.教育你的孩子关于溺水预防告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。告知你的孩子哪里可以游泳:要去正规的游泳场所游泳。水塘,水渠、江河不可以游泳,即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。告知你的孩子如果发现同伴溺水了,他需要怎样做:大声呼喊,但不要下水;可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

6学习心肺复苏,以备急救时用。

关于溺水,我们可能存在以下误区

1、充气的水上玩具、游泳圈,可以很好地保护水中的孩子这是错误的认知。充气的塑料水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备,而只是一种帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具,当水流发生变化,或孩子自己没有抓住等情况发生时,孩子就可能溺水。常发生的事故是,充气水上玩具、游泳圈在水的推动下突然翻过你孩子的头或是充气水上玩具、游泳圈突然漏气了,而引发溺水事件。所以,充气的水上玩具、游泳圈只是一种辅助工具而不是专门为救生设计的救生器材。同时,你一定要记住的是,没有任何设备可以替代成人的监护?

2、泳池监护员可以监护好我的孩子泳池监护员的主要职责是维护整个泳池有序,游泳者可以安全地在泳池中游泳。同时,当发生意外时,他能第一时间给予救助。为此,他无法做到专门时时盯着看你的孩子游泳的状况,而时时有效看护水中的孩子,是你自己的第一责任。

3、孩子发生溺水时,会拼命拍水或大喊,所以能被及时发现孩子发生溺水时,实际不一定能拼命拍水或大喊,而是无声的,甚至可能是站着不动,或低头在水下不动的,而你可能还以为他在练习憋气。为此,孩子在水中,家长要时刻看护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎