首页 > 新闻 > 体育 > 正文

威少、保罗互换东家,哈登获得好帮手

核心提示: NBA自由球员市场签约接近尾声,然而各种签约、转会带来的余波未了。7月12日,火箭同雷霆达成重磅交易,保罗、威少互换东家。

威少下个赛季能获得成功吗?  

NBA自由球员市场签约接近尾声,然而各种签约、转会带来的余波未了。7月12日,火箭同雷霆达成重磅交易,保罗、威少互换东家。推倒搭档了两个赛季的“灯泡”组合,火箭新赛季准备在哈登、威少身上赌一把;而囤积了大量选秀权后,雷霆已经摁下了重建的按钮。哈登、威少兄弟重聚,冲击着西部的版图,从俄城转战休斯顿,他们能如愿吗?

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘伟

7年后威少、哈登重聚

在这笔互换交易中,火箭送出保罗以及2024年和2026年的两个首轮选秀权,从雷霆得到威斯布鲁克,同时,雷霆将得到两队在2021年和2025年首轮选秀的交换权。

事实上,自从乔治逼宫雷霆,最终如愿加盟快船之后,连续两年止步季后赛首轮的雷霆,已经决心推倒重建,他们早早就开始对外兜售球队核心威少。

此前,雷霆跟猛龙、热火都商讨过交易方案,但最终截胡的是火箭。

从筹码上看,火箭透支了未来,他们送出了两个未来的首轮选秀权。不过,他们成功甩掉了保罗剩余三年、总价超过1.2亿美金的大合同。众所周知,随着年事渐长,保罗在赛场的贡献,在过去两个赛季呈现出逐渐下滑的态势,火箭早就想摆脱这份大合同,苦于无人接盘,如今他们终于如愿。

威少的到来,意味着7年之后,哈登、威少再度联手,哥儿俩都是拿过MVP的顶级巨星,他们的联手,也让人充满了期待。

对雷霆而言,甩卖乔治和威少后,球队正式开始重建。甩卖后的雷霆,一口气囤下了8个未来的首轮选秀权,有这些筹码,雷霆不愁未来。

雷霆“三少时代”结束

随着威少离去,2012年那支天赋异禀,一路闯入总决赛的“雷霆三少组合”就此解散。2007年NBA选秀大会上,杜兰特在首轮第二顺位被超音速(雷霆前身)选中;2008年NBA选秀大会上,威斯布鲁克在首轮第四顺位被超音速选中;2009年NBA选秀大会上,哈登在首轮第四顺位被雷霆选中。

2009年三兄弟联手,雷霆还是鱼腩之师,仅仅三年之后,球队便挺进了总决赛。更令雷霆未曾想到的是,离散后的三兄弟,未来都成长为MVP级别的顶级巨星。

2012年,也就是雷霆杀入总决赛,不敌热火三巨头之后,因为薪资没有谈拢,雷霆放哈登去了火箭。四年之后的西部决赛,雷霆在3:1领先的情况下,被勇士上演了大逆转,这场惨痛的失利,以及杜兰特、威少之间的不和公开化,杜兰特在当年夏天转投死敌勇士,俄城只有威少孤家寡人。

三年的坚守,成为绝对核心的威少练就了连续三年场均三双的伟业,遗憾的是,即便有安东尼、乔治驰援,管理层顶着高昂的奢侈税,球队还是连续两年止步季后赛首轮。

随着乔治逼宫,雷霆失去了最后的耐心。随着威少在这个夏天告别,这个史上最具天赋的三人组正式解散,只留给球迷一段有关青春的残酷记忆。

“磨合”是个大难题

表面上看,哈登、威少重聚,两个MVP联手,休斯敦未来可期,然而实质上,这却是一步不折不扣的险棋。

过去两个赛季,“灯泡”联手,火箭战绩稳定,甚至创造了队史最佳的常规赛战绩。即便上赛季兵败西部半决赛,两人被爆出不和,火箭的战绩依旧拿得出手。新赛季随着勇士战力下降,新组合领衔的洛杉矶双雄需要磨合,保持现有灯泡组合的稳定,火箭依旧在西部有着很强的竞争力。

但管理层已经等不及了,换走保罗,意味着哈登、威少需要重新磨合,如今的哥儿俩,也早已经不是7年前的样子。

过去的一个赛季,哈登的球权使用率40.5%,高居联盟第一,威少则达到了30.9%。到了季后赛,哈登的球权使用率依然有37.1%,而威少则是31.5%,这是两位需要大量持球的球星,球权分配是个问题。

威少上赛季三分命中率不足三成,他从来不是一个出色的投手,在威少带动的体系里,需要快节奏跑轰,而上赛季的火箭在哈登掌控下,节奏变得迟缓了许多。

如何分配球权?如何调整节奏?这些问题解决不好,哈登、威少的联手,到头来或许只是白欢喜一场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎