首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

神秘物染黑核桃地,收成得减半 公路站否认排水沟污水外溢

核心提示: 对于王先生猜测土地变黑是公路的排水沟外溢造成的猜测,历城区公路局柳埠公路站的工作人员表示,103省道此路段曾于2016年整修过,“由于施工设计,此处路段并未设有排水沟,所以不存在王先生说的排水沟污水外溢。”

 

111

被染黑的核桃地。  

近日,省城南部山区柳埠镇窝铺村村民王先生反映,自家的地在公路边上,但由于公路上的排水沟污水外溢,导致每逢下雨,道路上的污水混杂着沥青全部流到自家地里,土地被污染变成了黑色,“核桃收成得减了一半”。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 任玉婷

一下雨就有

黑色液体流进地里

据王先生介绍,柳埠镇窝铺村村民的土地均在村南侧红岭处,而他家的几亩地都在103省道边上。“地里种的是一些核桃树。”王先生说,因为他在济南市区工作,并不经常回家,家里的地平时都是由他六十多岁的老母亲一人看管。

“几个月前我回家的时候,发现家里的地变成黑色了。”王先生说,经他仔细询问家中母亲,才知道这种情况并不是第一次出现。

“2018年上半年开始,一下雨就有某种黑色液体流进我家地里。”王先生说,但由于老人年纪较大,并没认识到事情的重要性,所以一直未曾告知他。“自从这个黑色物质流进地里后,核桃树都不怎么结核桃了,与往年相比,产量得减了一半。”

对于流进自家地里的黑色液体,目前王先生有两个猜测,“要么就是路上的沥青,一下雨随着雨水冲进我家地里了,要么就是公路边的排水沟污水外溢造成的。”

附近曾有

粉煤灰运输车倒翻

7月10日,记者来到柳埠镇窝铺村,找到了王先生家的核桃地。核桃地东侧是103省道,但103省道和核桃地有一定的地势落差,省道高出核桃地六米左右。

记者进入王先生家的核桃地,发现地里的土壤现在都成了黑色的,上面覆盖着一层黑色物质,但凑近并未闻到异味。

“不可能是沥青,因为这段路都是水泥路。”据历城区公路局柳埠公路站的工作人员介绍,2018年上半年在103省道附近的路段上曾发生过一次运输车倒翻事故,当时车里运输的物质为液态,“我们对残留在公路上的进行了处理,可能有一部分顺着地势流到了下面的地里。”

该工作人员猜测,王先生家核桃地里的黑色物质有可能是事故残留下的粉煤灰。“但地里的黑色物质到底是什么还需要进一步确定。”该工作人员说道。

记者观察到,该路段省道旁的泥土地里有1平米左右的未知黑色物质结块,旁边有条小路通向核桃地。如果有下雨,因为地势落差的原因,雨水会冲刷过这片黑色物质聚集地,然后顺着小路再流进下面的地里。

对于路边的黑色物质,历城区公路局柳埠公路站的工作人员表示,需要进一步确定是不是上回事故残留下的粉煤灰,“我们只负责公路上的清洁打扫,路边归属窝铺村,不归我们负责。”

将全线整治排水沟

希望问题能够解决

对于王先生猜测土地变黑是公路的排水沟外溢造成的猜测,历城区公路局柳埠公路站的工作人员表示,103省道此路段曾于2016年整修过,“由于施工设计,此处路段并未设有排水沟,所以不存在王先生说的排水沟污水外溢。”该工作人员说。

对于历城区公路局柳埠公路站的回应,王先生表示不满,“那我的问题应该怎么解决?”

历城区公路局柳埠公路站的工作人员表示,因为已到雨季,柳埠公路站计划在已有的基础上将全线整治103省道旁的排水沟,“如果施工条件许可,我们会针对王先生的情况做出整治,希望能对解决王先生的问题有帮助。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎