首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

根据照片画出25年后模样,林宇辉再出手,模拟画像为四川夫妇寻亲

核心提示: 额头发际线处有条约两厘米长的刀疤,臀部上有块浅绿色的胎记,左手手掌为断掌——这些特征,是郭爱芳在寻找儿子时反复提及的“证据”。

11

看到彬彬28岁的模拟画像后,郭爱芳(中)流下了泪水。

额头发际线处有条约两厘米长的刀疤,臀部上有块浅绿色的胎记,左手手掌为断掌——这些特征,是郭爱芳在寻找儿子时反复提及的“证据”。25年前,在四川省邻水县,郭爱芳3岁的儿子彬彬突然不知所终,至今仍下落不明。近日,她专门来到山东济南,求助模拟画像专家林宇辉,希望通过模拟画像,找回她失踪多年的孩子。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 巩悦悦

孩子失踪25年来

几乎找遍了全国

今年52岁的郭爱芳是四川广安人。1994年,她和丈夫朱万发到福建晋江打工,3岁的儿子彬彬由远在四川的外婆照看。据她讲述,那一年的3月8日上午11点多,有两个同村的人突然来到她娘家,称要购买稻谷。但她母亲连称没有,让去别家问问看。谁知,两个人非但没走,还让郭爱芳的母亲去煮饭,称吃完午饭再走。两人走后,孩子姥姥发现孩子不见了。

郭母找来十多位邻居帮着找了一个下午,夜里又找了两三个小时。寻找无果,第二天,郭母报了案。在孩子失踪后,那两个同村的人也消失了。

得知儿子失踪后,郭爱芳立马辞去了手头的工作,踏上了漫长的寻子之路。25年来,从最开始的广东、深圳,再到河南、河北、山东,夫妻俩几乎跑遍了全国所有城市,但彬彬仿若从世界上消失一般,杳无音讯。

天天在外地找儿子

最愧对的是女儿

在彬彬失踪后的25年里,郭爱芳和朱万发几乎天天在外地找孩子,见人就拿出寻人启事询问,但是毫无进展。“25年来,一年到头只有春节才回趟家。这些年来,感觉唯一亏欠的就是女儿。”说到这里,郭爱芳抹了抹眼泪回忆道,她出去找彬彬时,女儿才4岁。因为顾不上回家照看,女儿经常哭。

“每次一回到家,女儿总是黏在身边哭诉,人家都有妈妈照顾,只有她总被人欺负。”听了女儿的话,郭爱芳心里五味杂陈。虽然心疼女儿,但没有办法,因为自己还要继续出去寻找儿子。

郭爱芳介绍,她母亲因为接受不了彬彬失踪的事实,被医院诊断出精神分裂症。“母亲以前是个很温和的人,但现在要暴躁得多,还经常骂人。有一次,她跑去地里,把人家的稻谷糟蹋得一塌糊涂。”郭爱芳说。

除了孩子照片

还要参考父母长相

7月初,在爱心人士的帮助下,郭爱芳和朱万发慕名来到山东济南,找到了模拟画像专家林宇辉。在此之前,同样是寻找被拐孩子的出租车司机王明清,就是通过林宇辉的一张画像找到了自己失踪多年的女儿。“他女儿能找到,我儿子一定也可以找得到。”经历过无数次心灰意冷的郭爱芳重新燃起了信心。

7月12日晚,林宇辉根据郭爱芳夫妇的照片,以及彬彬从出生到3岁时的照片,历经三个小时画出了彬彬28岁的模拟画像。“这次模拟像,最大的难点在于孩子幼小,骨骼尚未发育完全,是娃娃脸。至于孩子像父亲还是像母亲,我根据十几年经验技巧的积累,判断出这个孩子像母亲多一些。”林宇辉说,“不敢说100%都能找到孩子,但通过模拟画像寻找,也是一种办法。”

据悉,林宇辉画人的诀窍是先看人的骨骼脸形,推出大致轮廓,然后仔细雕琢五官形状。一个人或胖或瘦,在他眼里体现的是“皮肤与骨骼的距离”,这被他称为“刻骨寻人”。

他曾在接受媒体采访时说,模拟画像最大的作用就是给警方提供参考、辅助破案,和指纹、血迹、DNA等承担的作用都是一样的。搞模拟画像,要做到入木三分才行,比如,要能看出来骨头与软组织之间的距离,不能看表象,这需要大量的训练积累经验。

做头像分析时

紧张得全身出汗

据林宇辉介绍,在头像分析时,他的整个身体都是紧张的,身上出了很多汗。然而,当思路调整至最佳状态后,他仅用了三小时,就将彬彬28岁的模拟像画了出来,“难点在于前面的分析。灵感出来了,就要把最重要的眼睛和鼻子刻画出来,当自己在画画时,整个身体就都在画中了。”

为什么连夜赶制出模拟画像?林宇辉说,一般寻找孩子的家庭都不宽裕,他们大老远跑来,多停留一天就要多花生活费,我要考虑他们的吃住问题。“丢失孩子的父母最想知道的,就是多年失踪的孩子现在是什么模样,我要帮他们满足这个愿望。”林宇辉说。

在看到彬彬28岁的模拟画像后,郭爱芳掩饰不住自己的情绪,哇的一下哭了出来,不停地说:“像,太像了。儿子,妈妈终于看到你长大什么模样了,妈妈只想知道你过得好不好。如果过得不好,趁妈妈年轻,还能多帮帮你。”

郭爱芳告诉记者,他准备将儿子小时候的照片和现在的模拟画像一块挂到网上,想求助广大网友帮助寻找。这两天,郭爱芳夫妇还准备再去广东深圳等城市寻找儿子。“这些年来的每个夜晚都难入睡,满脑子里想的都是儿子。只要警方没告诉我说儿子不在了,我就会一直找下去。”郭爱芳说。

延伸阅读

为60多人画像 帮5个家庭找到孩子

此前全世界瞩目的章莹颖案件中的嫌犯,就是由林宇辉模拟画出的。2017年,在女儿的启发下,林宇辉开始接触跨年龄画像,那一年,林宇辉第一次利用跨年龄模拟画像的手段,成功帮助一位四川网约车司机找到了他失散二十多年的女儿。

林宇辉接到过许多求助,一些外省的家长,听说林宇辉愿意义务为走失的孩子画像,便纷纷打来电话,请求他帮助画像。两年中,林宇辉几乎做到了来者不拒,前后共为60多人画像,其中有5个家庭已经找到孩子。为走失儿童画像,往往是在夜间进行,这占用了他不少的休息时间,但他乐此不疲。谈及他免费画像的原因,他坦言,“我觉得帮助别人很快乐,很想通过这个画像,让他们在绝望的路上看到希望。”

(宗禾)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎