首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

【解读】国内首家彩虹预报 教你怎么像看雨雪天气一样看彩虹!

核心提示: 中国气象局首席气象服务专家王秀荣接受记者电话采访时说:“目前在国内尚未有将彩虹预报进行业务化发布的先例,昭苏县气象局破解了彩虹预报的难题,为国内今后的彩虹预报研究提供了科学依据和借鉴。”她还表示,经过多次的专题论证研讨,可以肯定昭苏是目前国内出现彩虹频率最高、次数最多的地方之一。

昭苏在国内率先发布彩虹预报

【解读】国内首家彩虹预报 教你怎么像看雨雪天气一样看彩虹!

7月5日,昭苏县通过微信公众号“昭苏天气”正式对外发布了首条彩虹预报,实现了彩虹预报在国内面向公众的首次发布。

昭苏县气象局副局长王媛介绍,制作彩虹预报从某种意义上说就是制作雷阵雨预报,而雷阵雨属于中小尺度的天气系统,影响范围小,时间短,演变速度快,因此预报彩虹难度大。

中国气象局首席气象服务专家王秀荣接受记者电话采访时说:“目前在国内尚未有将彩虹预报进行业务化发布的先例,昭苏县气象局破解了彩虹预报的难题,为国内今后的彩虹预报研究提供了科学依据和借鉴。”她还表示,经过多次的专题论证研讨,可以肯定昭苏是目前国内出现彩虹频率最高、次数最多的地方之一。

据了解,作为首批国家全域旅游示范区之一,昭苏县近年来已先后打造“中国天马之乡”“中国油菜之乡”等名片。2018年,昭苏县共接待游客250万人次,较上年增长40%。今年,该县已向中国气象局公共气象服务中心申报了“中国彩虹之都”称号,当前已进入最后评审阶段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳