首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

想当年被“背诵全文”支配的恐惧,如今,网友仍瑟瑟发抖……

核心提示: 除了《离骚》外,《逍遥游》也上榜了,相对于《离骚》而言,《逍遥游》讲述了一个寓言故事,理清楚逻辑,背诵难度稍微小一些,但也容易混淆,让人“背着背着回到第一句”...

对于中学生来说,难度系数爆表的项目,除了数学物理外,文言文必须拥有姓名!你是不是也和小新一样,难以忘记当年被文言文支配的恐惧......

在一项超30万人的微博投票中,三篇背诵难度最大的文言文脱颖而出,分别是《离骚》《逍遥游》和《出师表》。

其中,难度排名最高的是《离骚》,网友纷纷表示,《离骚》难到让人怀疑人生!其实,《离骚》是中国古代最长的抒情诗,可想而知背诵有多难...

不仅篇幅超长,而且还有不少生僻字,光弄懂全文所有字都需要下一番苦功夫,更别说背诵了,难怪《离骚》占据了网友心中的“难度C位”。

除了《离骚》外,《逍遥游》也上榜了,相对于《离骚》而言,《逍遥游》讲述了一个寓言故事,理清楚逻辑,背诵难度稍微小一些,但也容易混淆,让人“背着背着回到第一句”...

你还记得《逍遥游》吗?小新还记得当年在课堂上幻想出的“鲲”...全文如下↓

逍遥游(节选)先秦: 庄周

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者宿舂粮,适千里者,三月聚粮。之二虫又何知?(抢榆枋 一作:枪榆枋)

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋。上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之。不亦悲乎!

汤之问棘也是已:“穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏。背若泰山,翼若垂天之云。抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鷃笑之曰:‘彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?’”此小大之辩也。

故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也。旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

其他的还有一些难度适中的文言文,也成为了不少人当年的“噩梦”,例如《出师表》《过秦论》《送东阳马生序》《长恨歌》《蜀道难》等等:

不过现在回头看看这些当年折磨我们的文言文,真是经典中的经典,多少句子都流传千古!不由得感叹古汉语的博大精深,当年倒背如流的人,语文一定不会差!

当年你最喜欢

或者觉得最难背的古文是哪篇?

延伸阅读:“被语文书安利过的东西”上热搜 网友:看完课本上都是口水

被语文书安利过的东西 " 登上了新浪微博热搜,网友纷纷提名:高邮咸鸭蛋、《我的叔叔于勒》中的牡蛎,《社戏》里的水煮蚕豆 ……

高邮咸鸭蛋出自汪曾祺《端午的鸭蛋》,文中描述 " 腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。"

" 筷子头一扎下去,吱──红油就冒出来了。"

食品类网友评论:

" 我对咸鸭蛋的执着就来自汪老先生!"

" 汪曾祺真的适合写一本美食攻略!"

《我的叔叔于勒》中的牡蛎也让很多人记忆深刻:

" 她们的吃法很文雅,

用一方小巧的手帕托着牡蛎,

头稍向前伸,免得弄脏长袍;

然后嘴很快地微微一动,

就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。"

网友评论:" 那个牡蛎,上着课就流口水了 "、" 这篇课文来来去去看了十几遍 "

那么悲伤的故事,你们却只记住了牡蛎多好吃!

鲁迅的《社戏》也是高票当选,文中写偷吃罗汉豆。

" 我们中间几个年长的仍然慢慢的摇着船,几个到后舱去生火,年幼的和我都剥豆。不久豆熟了,便任凭航船浮在水面上,都围起来用手撮着吃。吃完豆,又开船,一面洗器具,豆荚豆壳全抛在河水里,什么痕迹也没有了。"

鲁迅也是妥妥吃货一枚啊,孔乙己的茴香豆、月下的西瓜、三味书屋里的覆盆子、何首乌 …… 鲁迅说过哪些话忘了,这些倒记得牢牢的。

其他提名还有:

@别吻我:荷塘月色,每次洗完澡就感觉自己是出污泥而不染的白莲花

@一只特立独行的蹄:火烧云 !!!萧红的那一篇 " 天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火 "

@王大暿:东坡肉!我还特地照着语文书做了一遍,真的巨好恰!

@不能让人发现小号:我还记得槐花五月那节课上完,我们学校的槐树上爬满了同学

@超喜欢匡威的男孩:被语文书安利的话剧《雷雨》

@锦冉吖:苹果从中间切开是五角星

@白白公子张燎曦:北京的各种特产,来源于那篇吆喝

@玉石猫:苏州园林

@好旺飯包:威尼斯!!

@然后呢Il:滕王阁序。专门跑到滕王阁去看了落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

@物理左左:桂林山水

@周震南的心上人:我记得是叶圣陶先生的爬山虎?我那时候是第一次知道那玩意儿,后来见到它还去仔细看了它的脚和书里写的是不是一样的,再后来只要看到爬山虎都要看好几眼,尤其那种爬满一片墙的

@白居的妹妹:冯骥才的珍珠鸟,读完特别想养一只鸟

......

你还被安利过哪些东西?在评论中留言。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳