首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“好心”帮同学把志愿改成北大,可人家分不够!对这种行为,拘!

核心提示: 在此情况下,陈某利用知道张某、鲍某、汤某三位同学身份证号码和登录高校招生志愿填报系统密码的便利,在6月27日下午高校志愿填报结束前,使用手机登录高校招生志愿填报系统,先后将张某、鲍某、汤某三人的高考志愿篡改掉。

>>浙江天台县,陈某因自己成绩不好怕被取消,篡改三名同学高考志愿,陈某被行拘10天,幸运的是,浙江省考试院已恢复三名同学志愿。

>>河南中牟县,乔某某因与同学刘某某发生过矛盾,对刘某某的高考志愿进行恶意填报,乔某某被依法处理,但不幸的是,刘某某志愿无法修改。

关系虽然好

自己没考好,竟篡改他人高考志愿,一改就是仨!

在高考志愿填报日期截止前,浙江省台州市天台县的3位考生按照自己的高考成绩,分别填报了各自院校。几天后,查看自己的志愿时,却发现高考志愿被人篡改了。7月12日,记者从天台县公安局获悉,天台警方日前侦破一起篡改他人高考志愿案件,嫌疑人陈某已被依法行政拘留10日。

日前,今年参加高考的张某想看一下自己的志愿填报情况,登录浙江省高校招生志愿填报系统后,发现上面的志愿并非自己填报的志愿,被人篡改了。高考志愿填报在6月27日下午就已结束,张某要想修改根本不可能。于是张某把自己的遭遇告诉了两位要好的同学鲍某、汤某,鲍某、汤某两人上网查询,发现他们的志愿也被人篡改了。3人随即向天台县公安局城南派出所报案。

接到报案后,警方立即组织民警展开侦查,很快锁定了嫌疑人陈某。7月4日下午,经过追查,陈某在家里被传唤到派出所。

据陈某向警方交代,他与张某三人是高中同学,关系一直较好。成绩揭晓后,全班的同学于6月26日回校填报志愿。在老师办公室时,老师将他的成绩和张某、鲍某、汤某进行比较,称这3人成绩较平时提高了很多,但他却只有300多分,可能是全班垫底。

在此情况下,陈某利用知道张某、鲍某、汤某三位同学身份证号码和登录高校招生志愿填报系统密码的便利,在6月27日下午高校志愿填报结束前,使用手机登录高校招生志愿填报系统,先后将张某、鲍某、汤某三人的高考志愿篡改掉。

陈某称,他改了同学的高校志愿后,内心非常惶恐。6月29日,他再次登录高校招生志愿填报系统,试图把张某三人的志愿改回来,但因早已过了志愿填报截止日期而无法修改。知道自己闯了祸后,陈某不敢跟其他人说。

查明事实后,浙江省教育考试院根据后台记录恢复了张某、鲍某、汤某三人的原始高校志愿。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条第(三)项规定,天台警方依法对陈某作出行政拘留10天的处罚。

曾因琐事发生矛盾

就恶意填报对方的高考志愿

据了解,7月11日,中牟县考生刘某某高考志愿被恶意填报一案成功告破,犯罪嫌疑人系刘某某同班同学乔某某。

7月1日,中牟县考生刘某某登录河南省普通高校招生考生服务平台,准备填报高考志愿,发现自己的本科一批、二批志愿已被填报,并已被连续修改2次,无法再做修改。刘某某立即向当地教育招生部门说明情况,并在工作人员指导下报警。

其间,教育招生部门与公安机关及考生本人保持密切联系,了解案件进展情况,做好考生情绪安抚工作。经公安机关查明,因考生刘某某与同班同学乔某某在校期间曾因琐事发生矛盾,乔某某在看到刘某某的高考填报志愿账号及密码后,于6月30日登录河南省普通高校招生考生服务平台对刘某某的高考志愿进行恶意填报。目前,公安机关正在依法依规处理中。

育儿名博@王人平分析称:

“你死我活”、“成王败寇”的教育,让很多孩子孩子内心极度匮乏、无力,缺乏存在感、安全感和价值感,妒忌心强,不仅看不了别人的好,自己其实也整日生活在痛苦和自我否定中。

河南省招办再次提醒广大考生:

登录网上填报志愿系统的密码是考生网上填报志愿的身份标识,应由考生本人设置,并妥善保管。密码设置要有一定复杂度。不能将密码透露给他人,更不要让他人代填志愿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳