首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

40天加长版三伏天什么情况 一年中最热的时候即将开始

核心提示: 7月12日是2019年的三伏天第一天。湖南人把入伏称作起伏,虽然眼下的气温还没有达到顶峰,但热量、光线都已经聚集,一年中最热的时候即将开始。

7月12日是2019年的三伏天第一天。湖南人把入伏称作起伏,虽然眼下的气温还没有达到顶峰,但热量、光线都已经聚集,一年中最热的时候即将开始。

“走,今天起伏,到我家吃鸡去!”记者走访发现,长沙多个菜市场内叫鸡(公鸡)销量火爆,平均每斤上涨2-3元,搭配出售的路边荆也涨到5元一把,老姜炒叫鸡几乎成了餐桌上必备的一道菜肴。

“要鸡么,正宗的乡里土鸡!”7月12日上午8点,在长沙市蔡锷路荷花池菜市场门口,来自宁乡的周师傅挑着十几只土鸡叫卖。“都是自己家里放养的,没喂一点饲料。”周师傅放下担子,不停地向过往市民兜售,一会儿工夫,便卖出三四只。

走到市场内的活禽区,摊位上4名戴着乳胶手套的年轻小伙分别负责顾客询价、收银、活鸡脱毛宰杀、袋装切块等工作,从顾客付款到提货离开,一只鸡的处理时间不过10分钟。

摊主刘先生告诉记者,往年的头伏天,店里一天能卖出200-300只叫鸡,为避免出现脱销的情况,老板从年初开始饲养未开嗓的叫鸡,保证各个摊位的存栏量。

此外,位于天心区月塘路高云菜市场内,在摊位上忙着宰杀活禽的年轻小伙透露,从早上6点开门到9点,已杀了近80只活鸡,按照目前的忙碌势头,他估计今天的销量至少在150只以上。

或许是因为长沙人“好吃”和气候潮湿的特点,所以头伏天吃叫鸡这个习俗一直被延续下来。有需求就有市场,记者走访发现,多个农贸市场内叫鸡价格出现轻微上涨。

“昨天还是12元一斤,今天就涨到15元了。如果是土鸡,要26元一斤。”7月12日下午,在开福区毛家桥菜市场内,市民张奶奶告诉记者,比起叫鸡价格涨幅,更夸张的是搭配售卖的路边荆(一种中草药,又称六月雪),从2.5元一把涨到5元一把。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳