首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

追事:“陪考姐姐”:妹妹被山艺录取了

核心提示: “你已被山东艺术学院本科戏剧影视导演录取。”7月11日14点33分,一条来自山东省教育招生考试院的短信,让邓贞萍激动得快跳了起来。她把短信反复看了几遍,任由泪水在脸上肆意流淌。

A07_A07_0660

6月8日17点,最后一场考试结束后,邓贞萍(右)和妈妈(左)一起迎接从考场走出来的妹妹。 (资料片)

齐鲁晚报讯(记者 徐玉芹)“你已被山东艺术学院本科戏剧影视导演录取。”7月11日14点33分,一条来自山东省教育招生考试院的短信,让邓贞萍激动得快跳了起来。她把短信反复看了几遍,任由泪水在脸上肆意流淌。

邓贞萍是今年高考期间齐鲁晚报·齐鲁壹点报道的新闻人物之一。今年清明节,她的父亲突发意外去世,刚过而立之年的她担起照顾家庭和为妹妹陪考的重任。

高考前俩月父亲离世

姐姐接棒为妹妹陪考

邓贞萍的妹妹小邓是济南一中一名应届高考生,学的是编导专业。在春节后的艺术类专业测试中拿到了山东艺术学院和中国传媒大学(南广)的本科合格证。从小到大享受着爸爸、妈妈和大她12岁的姐姐的关爱和照顾的小邓,一切顺风顺水。然而,今年清明节的一场意外带走了爸爸。高考两天,原本应该为她陪考的爸爸换成了姐姐。

“爸爸一向身体都不错,除了血压有点高。”邓贞萍至今无法面对父亲已经不在的现实。父亲不在了,母亲身体不好又悲伤过度,妹妹马上要高考,自己的女儿还不满3岁,1989年出生的邓贞萍别无选择,必须挑起这副担子。

父亲出事后,邓贞萍搬回娘家陪母亲,同时照顾起即将高考的妹妹。她默默地躲在妹妹班级家长群里,做起了陪考家长。为了妹妹能够安心高考,今年高考期间,她和妹妹住到了考点附近的宾馆。高考两天,她在家与考点间来回穿梭,回家取妈妈给妹妹做的饭,然后回来给妹妹陪考。高考结束时,她还给妹妹送了向日葵,希望她能够像向日葵一样阳光、乐观,像爸爸在的时候一样。

等成绩报志愿等录取

她是妹妹最坚强后盾

邓贞萍告诉记者,等待结果,远比历经考验要紧张得多。“6月6日以前,我曾觉得,对于我和小妹,最紧张的应该要数高考前这一夜,但后来发现,等成绩公布和等录取结果查询同样紧张。”

邓贞萍说,等待查询高考成绩的那段时间,”山东省高考成绩查询”成了手机里查询频率最高的词汇。6月23日晚甚至一度紧张到失眠。6月24日下午3点56分,小妹发来一张成绩截图:472分,英语分数意料之外地低了一些,但是好在数学比想象中的要好些。“一点失误,一点意外之喜,成绩虽不出众,但还是很乐观的。”  

查询到录取成绩之后,接下来就是报志愿了。因为工作缘故,6月25日,邓贞萍没能陪妹妹参加高招会,于是委托先生代陪,到本报举办的高招会上进行详细咨询后,认真填报了志愿。志愿报完,又陷入焦灼的等待。

收到录取短信后

悬着的心落了下来

“你已被山东艺术学院本科戏剧影视导演(文理统排)(文学编导类统考合格,使用校考成绩)录取。”7月11日14点33分,一条来自山东省教育招生考试院的短信,终于让邓贞萍一颗悬着的心落下。她把短信反复看了几遍,任由泪水在脸上肆意流淌。

“在这之前,虽然知道妹妹的文化课成绩超出了山艺录取控制线,但是戏剧影视编导专业是文化课上线、按照专业成绩排队录取。”邓贞萍说,山艺戏剧影师导演专业今年只招20人,妹妹排在第29名。这个位次能不能录得上,是个未知数。”所以,填报志愿结束后,一家人的心都悬着,直到收到山东省教育招生考试院的录取短信。

邓贞萍告诉记者,面对家里的突发变故,妹妹很坚强,也很冷静,“这段时间压力最大的是她,最辛苦的也是她。”言语间尽是心疼。有付出,就有收获。如今这样的录取结果,也可以告慰父亲的在天之灵了。

邓贞萍希望妹妹接下来能够享受每一个当下,“不论得意失意,之于人生,都是美好的经历。”她还告诉妹妹不用担心家里,“家里有我,你可以安心地翱翔。加油!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳