首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今年长江1号洪水即将形成 三峡水库控制下泄流量

核心提示: 水利部长江水利委员会(简称“长江委”)12日召开会商会称,今年长江1号洪水将于13日凌晨在中下游形成。

中新社武汉7月12日电 (记者 徐金波)水利部长江水利委员会(简称“长江委”)12日召开会商会称,今年长江1号洪水将于13日凌晨在中下游形成。

点击进入下一页图为7月5日,船只驶过超警戒线水位的长江江西九江段。 胡国林 摄

据长江委相关负责人12日介绍,长江中下游地区近期遭遇多轮强降雨,目前两湖水系(洞庭湖和鄱阳湖)主要支流来水消退,但长江中下游干流及湖区水位持续上涨。中下游汉口站12日7时首次突破25米的设防水位,并保持继续上涨态势;中下游九江、湖口站12日8时水位分别涨至19.71米和19.42米,直逼20.0米和19.5米的警戒水位线。

当天会商分析指出,近期长江上游未有明显降雨过程,三峡水库入库流量变化不大。但是,未来一周长江中下游特别是两湖地区将维持强降雨过程,洞庭湖水系湘江、资水、沅水又有一次超警戒以上洪水过程,洞庭湖七里山站将超警戒水位,长江1号洪水将于7月13日凌晨在中下游形成。

为减缓洞庭湖水位上涨速度,缓解湘、资、沅水和洞庭湖区堤防防守压力,缩短部分站点超警戒水位时间,应湖南省请求,长江委经协调国家电网、三峡集团、长江航务管理局并报水利部同意,当天向三峡集团下发了调度令,要求三峡水库从12日14时开始逐步减小出库流量,13日起按日均17000立方米每秒控制。

同时,长江委向长江中下游相关省市下发紧急通知,要求相关省份进一步压紧压实防汛工作责任,克服长期防汛抢险疲劳等困难,进一步强化监测预报预警、堤防巡查防守、水库安全度汛、水工程科学调度、人员安全转移、抢险技术支撑、应急值守和信息报送等,全力做好新一轮暴雨洪水防御各项工作。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎