首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

福建开展打击骗取社会保险金行为专项行动

核心提示: 此次专项行动主要针对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、工伤、失业等社会保险金的单位、个人,将依法责令退回骗取的社会保险金,并作出行政处罚决定。力争在两年内,建立查处骗取社会保险金常态化机制,让骗保行为得到有效遏制。

记者12日从福建省人民政府获悉,为保障社保基金安全、维护法律秩序和参保人合法权益,福建省人社厅、公安厅决定在全省范围内开展为期半年的打击骗取社会保险金行为专项行动。

福建省人社厅副厅长洪长春说,骗取社会保险金属于违法行为,其主要表现为通过伪造身份证明、人事档案、用工关系等,骗取社会保险待遇。此次专项行动主要针对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、工伤、失业等社会保险金的单位、个人,将依法责令退回骗取的社会保险金,并作出行政处罚决定。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。发现国家工作人员涉嫌违纪、犯罪线索的,向同级纪检监察机关移送。

福建省将建立各级人社部门的社保经办、基金监督、劳动保障监察、公安机关四位一体的联动机制,形成合力进行打击。对情节严重的单位和个人,将纳入社会保险领域严重失信“黑名单”,实施联合惩戒。力争在两年内,建立查处骗取社会保险金常态化机制,让骗保行为得到有效遏制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎