首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

行人犹豫不决时司机该不该让行?不妨试试这样“人车互动”

核心提示: 卢女士建议,其实杭州的私家车司机可以像公交车司机一样,和行人之间有一个简单的互动,既可以避免“不知道这个人是不是准备过马路”的尴尬,也可以用一个手势,或者一个微笑,为这座城市带来一份暖意。

近日,浙江在线面向网友发起了“‘人车互让’!斑马线前的礼仪欢迎来讨论”的活动(新闻链接《“人车互让” !斑马线前的礼仪欢迎来讨论》)。7月11日,一位网友打进热线0571-85311890指出了“人车互让”存在的一个新问题:如果行人离斑马线太近,很容易引起司机的误会。

这位网友在电话中称,“车让人肯定是好事。但有时看到行人在靠近绿化带的地方打电话或者站着,就停下来让行,最后却发现他们可能只是在马路边上等人。”

杭州机动车司机一般看到行人接近斑马线或者绿化带,就会“下意识”的礼让。这源于杭州的一项交通规定:

如图所示,在双向四车道上,当行人未跨越途中绿化带虚拟延长线时,2车道上的机动车应停车让行,1车道上的机动车可以通行;如果行人跨越途中绿化带虚拟延长线时,1、2车道上的机动车都应当停车让行。

私家车司机葛先生告诉记者,“礼让行人是好的,但有时候行人好像很担心,想走又不走,两个让来让去的,结果我就开过了斑马线,吃了罚单。”

等人离斑马线太近、行人过马路犹豫不决,这两个让杭州司机最为头疼的问题,有没有好的处理方式呢?有专家指出,行人如果在路边等人,要有意识的避开斑马线,以免造成不必要的误会。而司机如果不能确定行人需求,其实也可以通过手势和行人互动,确认他是否需要通过斑马线。

曾在英国伦敦留学的市民何女士告诉记者,在伦敦,只要有行人通过斑马线,汽车一定会礼让。如果行人犹豫不决,司机就会伸出胳膊做一个“请”的动作,示意行人先走。“一般被礼让的行人也都会回以微笑。在英国,马路上和陌生人微笑致意是很常见、很自然的事。”

看过韩剧的人都知道,鞠躬是韩国人最常做的动作之一。让市民唐先生印象深刻的是,他曾在首尔街头的马路上看到了这样一幕:机动车停下礼让行人后,一位姑娘马上鞠躬致谢并小跑着通过。“亲眼看到还是觉得蛮感动的,如果我是开车的那个人,心里应该也会觉得暖暖的。”

其实在杭州,也有这样让人暖心的时刻。市民卢女士告诉记者,她这个人胆子比较小,平时遇到未设红绿灯的斑马线,会比较犹豫,“有点拿不准什么时候应该迈出步。”好在每次公交车司机看到她站在路边,就会挥挥手,示意让她先过去。“看到师傅挥手了,我再过马路就会更安心。”

“不过,相比于公交车,私家车司机和行人之间的互动就比较少。”卢女士建议,其实杭州的私家车司机可以像公交车司机一样,和行人之间有一个简单的互动,既可以避免“不知道这个人是不是准备过马路”的尴尬,也可以用一个手势,或者一个微笑,为这座城市带来一份暖意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎