首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

香港吉野家社交账号侮辱港警,老板震怒解雇员工,该广告已删除

核心提示: “没有吉野家可以,但不能没有警察。” 涉事员工已被解聘 12日据港媒报道,拥有吉野家香港经营权的香港合兴集团有限公司总裁、全国政协委员洪明基在接受《大公报》及《文汇报》访问时表示:对事件的发生感到极为愤怒,已和涉事的广告公司解约,并解雇负责广告事务的公司员工。

吉野家香港经营权所在的香港合兴集团有限公司总裁、全国政协委员洪明基表示:对事件的发生感到极为愤怒,已和涉事的广告公司解约,并解雇负责广告事务的公司员工。

11日,日本快餐品牌吉野家被曝,其香港分公司疑似为讨好激进分子而侮辱香港警察,在社交网站“脸书”账号上用“狮子狗”一词暗讽警察。事件发酵后,香港吉野家删除了贴文,贴文删除的时间距发布仅有一天。

报道称,警方10日凌晨派人清走含有警员个人资料的纸张,反对派对此大做文章,声称警方“大阵仗”撕“Memo纸”(便签),而且香港吉野家也借机“抽水”(占便宜),在“脸书”发帖,内含疑似辱骂警察的“不准叫我狮子狗”等语句,用其谐音“撕纸狗”暗示撕“Memo纸”的警察为“狗”。

网友反应

吉野家是日本的跨国日式快餐品牌,1991年在香港开设首家分店。网上流传的香港吉野家贴文显示,其扬言“想吃狮子狗,不只大埔有。东西可以乱吃,名不可以乱叫!”《文汇报》报道称,这则贴文还以“没有身份证”附和网上所谓“警察必须出示委任证”的荒谬言论。

《文汇报》还批评,香港吉野家是在“发辱警财”。

在微博上,也有大陆网友注意到香港吉野家的行为,有人贴出其“不准叫我狮子狗”贴文截图,并提及香港吉野家“抽水”的原委:“暴民”曾给警察起“撕纸狗”侮辱性外号,并把在香港俗称“狮子狗卷”的食物“竹轮”P成警员的样子“加以嘲讽”,香港吉野家于是“发帖公开呼应暴徒”。↓

“不准叫我狮子狗”的截图传开后,有内地网友表示不满,“烂透了”。↓

还有人认为这种侮辱警察的言论“病态”,也有人说,建议汇总有类似言论的企业。↓

还有人分析,“脸书”上的账号管理员基本都是年轻人,“出现这种事情不稀奇”。↓

更有人讽刺称,此次是“语无伦次”,“跳得越欢,摔得越痛”。

截至7月11日下午,香港吉野家疑紧急删除了“不准叫我狮子狗”相关贴文。虽然搜索引擎上可以查出香港吉野家在“脸书”上发布的贴文内容,但点击该条目却显示:很抱歉,目前无法显示内容。↓

至于香港网友对事件的看法,虽然有一些网友受反对派蛊惑,支持“不准叫我狮子狗”等言论,但还是有不少理性网友进行分析。有人说,这是又一次借着事件来卖广告的做法,“连广告费都懒得付”“大家别再中他们(吉野家)的计,由得他们这些倒霉商家这么讲,我们不要再帮他们做免费宣传,让他们得利”。↓

还有人自称“永不再吃”。↓

也有人批评,做商人或开商店,没人强迫政治表态,还是不表态好,“一经政治表态,就产生明确效果”“你的市场便会自动归队”。↓

还有人说,发“不要叫我狮子狗”的人是一个老鼠屎搞坏一锅粥。↓

更有人批评,“吉野家得罪真正香港人”;“没有吉野家可以,但不能没有警察。”↓

针对吉野家等一些商家讨好香港暴力分子的现象,香港《文汇报》也刊发评论称,这是进一步煽动社会“仇警”和“仇恨政府”的情绪。“他们偏帮激进势力的做法,也是等同向暴力屈服和投降,最终是自毁商誉和声誉。”

涉事员工已被解聘

12日据港媒报道,拥有吉野家香港经营权的香港合兴集团有限公司总裁、全国政协委员洪明基在接受《大公报》及《文汇报》访问时表示:对事件的发生感到极为愤怒,已和涉事的广告公司解约,并解雇负责广告事务的公司员工。

洪明基表示,自己近期刚刚参加了撑警大会,全力支持中国香港特区政府依法施政,就发生有关事件非常痛心,目前该广告已经删除。

他提到公司和涉事的广告公司已经解约,负责广告事务的公司员工已被解聘。

来源:北晚新视觉综合 环球时报 环球网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌