首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

服气!不是清华北大,今年最强录取通知书出现了,网友:彻底酸了

核心提示: 中国科学院大学李树深校长给2019级本科新生的信中,嵌入了一枚“龙芯三号”实物芯片。

中国科学院大学李树深校长给2019级本科新生的信中,嵌入了一枚“龙芯三号”实物芯片。

7月9日上午

中国科学院大学

第一张本科生录取通知书完成打印

7月9日下午

国晓薇跟随国科大招办主任

送出第一封录取通知

伴随各省市高招录取进程的推进

2019级国科大本科新生

将陆续按批次收到

一份特殊的入学礼……

国科大校长李树深院士给本科新生的信

第一个收到录取通知书的是

北京综合评价考生邹鸿刚(提前批)

打开信封

他第一眼看到了它

“这是龙芯!”

邹鸿刚仔细阅读校长的信

“这是我第一次看到芯片实物。

没想到是在校长写给新生的信里!”

龙芯三号(高端通用处理器,由龙芯公司捐赠的样片)

中国科学院大学李树深校长

给2019级本科新生的信中

嵌入了一枚“龙芯三号”实物芯片

它看上去很小

却可以驱动庞大的世界

它朴实无华

正是中国科学院砥砺创新自主研发的写照

希望同学们透过芯片

“读懂更多,看得更远!”

“我会把这颗芯片和高中校徽

一同放在书桌上,

作为精神信物鞭策我前行,

努力为解决国家卡脖子问题,

贡献力量!”

邹鸿刚说。

你的录取通知书正在路上,

这枚“龙芯”会带给你什么?

留言区已开启……

李树深校长给2019级

本科新生的一封信(全文)

亲爱的______同学:

你好!

当你看到这封信的时候,意味着你有了一个新名字——UCASer。我代表中国科学院大学全体师生欢迎你!感谢你选择与科学并肩、与国科大同行!你也很幸运,在中华人民共和国成立70周年、中国科学院建院70周年之际,站在了人生新的起跑线上。

这个九月,将是你新的起点。你将成为国科大2019级本科新生,成为国科大校园的朝阳。你会遇见大咖老师、学霸同窗,结识来自五湖四海矢志创新的同道伙伴;你将有机会向世界顶尖学者求教,也有机会亲手触碰以前只能在书本中、屏幕上见过的尖端仪器装置。这一切,是因为你走进了离科学最近的地方!

你开启的是人生新的旅程。“新”标志着和过往作别。我们希望你能静下心来,认真思考——选择国科大的“初心”是什么?你的这段个人成长之旅又将怎样融入时代的洪流?

从现在开始的30年,是中国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的关键30年。30年后,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。曾几何时,发达国家的移动通信开始普及,我们的通信还以邮电报为主;而如今,中国5G技术已经成为世界通信产业的重要引领者。从追跑、并跑再到领跑,这是科学技术迅猛发展的体现,是时与势的呼唤,也是中国当代青年的使命责任。你,准备好了吗?

你站上的是人生新的高度。“新”意味着改变和向前。“当今世界正处于百年未有之大变局”,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。我们希望你能静下心来,认真思考——面对创新“无人区”,作为国科大的学生,你可以做些什么?怎样让自己的理想追求与中华民族伟大复兴进程结伴同行?

这段时间,持续升级的中美贸易摩擦再次证明,关键技术必须牢牢掌握在自己手里,必须自力更生;我国要想在2049年成为世界科技强国,必须矢志不移自主创新。习近平总书记反复强调:“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”。你,准备好了吗?

你体验的是人生新的境界。“新”孕育着希望和惊奇。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。我们做出的每一项微小的成果,累积起来就是足以撼动全人类认知、推动人类文明进步的重大贡献。我们希望你能静下心来,认真思考——怎样与世俗的洪流保持理性的距离,怎样保持对未来生活的热忱,做善良而勇敢的青年,成为值得托付和信赖的伙伴。

作为校长,也是你们的学长,我希望你们学会感恩和珍惜,学会思考和质疑,学会学习和自修。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”无论时代如何变迁,那些不畏困难,舍己为国的科技工作先辈,永远值得我们追忆和感恩。你之前经历的可能是题海战术、答案唯一。进入大学,你需要学会主动学习、不断超越;你需要养成独立思考的习惯,勇于质疑和挑战权威;你需要像孩童一样,始终保持对世界的好奇,不断大胆想象、大胆发问、大胆尝试、大胆探索——思维一旦禁锢在某一个维度,就是失去创造力的开端。

我想特别告诉你,这个世界不只有公式、代码、量表。在追寻科学精神的同时,一定要提高人文底蕴、艺术素养和社会修养。多读一些好书,尽可能广泛涉猎艺术,思考社会问题,多与学科不同、圈子不同的同学、师长交流。

你可能已经注意到了,这张信纸有些特别,其中嵌入了一枚芯片。是的,这是国科大送给你的入学礼——“龙芯”。它看上去很小,却可以驱动庞大的世界;它朴实无华,正是中国科学院砥砺创新自主研发的写照。愿你透过这枚芯片读懂更多,看得更远!愿你永葆初心,飞得更高!愿你不负时光,前程似锦!!

李树深

中国科学院副院长、党组成员

中国科学院大学党委书记、校长

2019年7月

网友评论

对此,网友们纷纷表示“酸了”

延伸阅读:北大新版通知书亮相

今天起,3800多封北京大学本科录取通知书将陆续抵达全国各地。去年,清华大学的立体“二校门”通知书让无数学子羡慕不已,今年,北京大学全新改版的“大学堂”牌匾通知书惊艳登场。随北大本科生录取通知书一同寄出的,还有来自不同年代的七位“北大新生”亲笔写就的七封信,将为莘莘学子送上来自北大的期许和祝愿。

北京大学录取通知书以“学堂门启,燕园常新”为核心立意,北京大学中文系袁行霈教授亲笔题写的“录取通知书”五个字印入眼帘,烫金的文字是一掷千金的承诺,亦是一把开启北大的钥匙。打开录取通知书,大学堂牌匾位于正中央,旁边镌刻着一行小字:北京大学创办于1898年,初名“京师大学堂”。

“今天起,这扇门内即将迎来新的面孔,百年学府正张开臂膀,拥抱来自五湖四海的莘莘学子,期待着新生力量,传承北大基因,书写新的未来。”翻开牌匾所在页,一张A4纸大小的录取通知书正式露面,“左下角线条勾勒出博雅塔和未名湖的剪影,大美北大的春夏秋冬,将因你的到来而多添一抹色彩。”硬质的录取通知书还可以竖立起来,成为一份别致的收藏品,镌刻着专属于每位新生的独家纪念。

与全新改版的通知书一同到达新生家中的,还有一份特别的新生礼物,北京大学邀请七位北大人亲笔给即将进入大学校园的2019级新生写一封信,向他们讲述不同时代的北大故事,分享作为北大人独特的青春体验。70年间,一代代北大人成长、成熟,在校园里度过了他们鲜活的学生时代和闪亮的青春岁月。

从1958年入学的历史系新生樊锦诗、1959年生物系新生许智宏、1977年经济系新生海闻、1983年西语系新生董强、1986年社会学系新生周飞舟、2006年信息科学技术学院新生黄芊芊、到2010年化学分子与工程学院新生庄方东,他们中间有“敦煌女儿”、“开启北大新百年的校长”、“从下乡知青到海归学者”、“中法文化的摆渡人”、“传承儒者之风的北大学者”、“29岁的博士生导师”、“登上珠峰的北大博士”,七位北大人追忆初入燕园时的心境,分享求学道路上的体历,袒露成长岁月中的思索与心绪,抒写对后生们的嘱咐与期望。他们将想说的话以讲故事的形式娓娓道来,以信件的形式亲手书写,并通过《颐和园路五号的来信》短视频进行传播,以信为媒,传承北大精神,延续燕园情怀,追梦新时代,奋斗新征程,献礼祖国70华诞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳