首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省人工耳蜗救助全免费?省残联在线答疑

核心提示: 近几天,针对朋友圈疯传的山东省人工耳蜗救助新政,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者第一时间联系了省残联相关负责人进行了政策解读。稿件一经发布,得到了不少网友的关注。

近几天,针对朋友圈疯传的山东省人工耳蜗救助新政,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者第一时间联系了省残联相关负责人进行了政策解读。稿件一经发布,得到了不少网友的关注。壹粉纷纷表示信息发布及时、准确。不少网友还提出了不少问题,围绕大家关心的诸多问题,省残联康复部的工作人员在省残联微信平台进行了在线答疑。

请问,人工耳蜗救助是全免费的吗?

由于并不是每个听障儿童都适合植入人工耳蜗,因此在救助前须由监护人带听障儿童去定点手术医院进行医学筛查,筛查产生的诊疗、检查费用由家庭承担。经筛查评估符合条件的听障儿童,进入定点手术医院住院及相关手术费用由省残联与定点医院结算,人工耳蜗产品由省残联采购,术后康复训练费用由县级残联与定点康复机构结算。

我家孩子今年21岁耳聋,请问能申请人工耳蜗救助项目吗?

我省人工耳蜗救助对象年龄范围为18周岁以下,并且不包括18周岁,所以您家孩子无法申请人工耳蜗救助。

您家孩子如果持有残疾证(听力残疾),可以去本地县级残联申请助听器适配。成人申请助听器没有年龄范围限制,申请流程和听障儿童一样,但必须持有残疾证。如果没有残疾证,可以先在县级残联申请办理残疾证,再申请助听器。

已经申请过一次,做了一侧,可以再申请另一侧吗?

我省目前人工耳蜗救助项目是单侧植入人工耳蜗,对侧佩戴助听器。因此,您家孩子可以去本地县级残联申请单侧助听器适配救助。

已经自费做了一个,还能申请另一侧吗?

我省目前人工耳蜗救助项目对已经自费植入人工耳蜗的,不再进行人工耳蜗救助。您家孩子还是可以去本地县级残联申请单侧助听器适配救助。

我家孩子出生右耳小耳畸形,耳道也很细。能不能听到声音也没去医院看过,另一只耳朵是好的,能听到声音,如果一只耳朵听不到声音,可以申请免费植入人工耳蜗吗?

我省人工耳蜗康复救助项目是对符合条件的双耳重度或极重度感音神经性聋儿童植入人工耳蜗,因此您的孩子不符合项目要求。您可以先带孩子去医院就诊治疗右耳疾病,治疗以后如有需要的话,可以去本地县级残联申请助听器适配救助。

助听器申请流程为:向县残联提出申请→县残联接收材料初审→康复评估→县残联审核确定→适配助听器。

我想问问我女儿的耳朵畸形,有没有什么公益助残项目?

对于耳朵畸形,我省残联系统还没有相关康复救助政策,您可以咨询医保等部门询问有无相关医疗救助政策。

具体救助流程:

1.申请

听障儿童监护人持听障儿童及本人身份证、户口本等证明材料向户籍地县级残联提出申请,或自行登录“山东省残疾人公共服务管理系统”网站(www.service.sddpf.org.cn)提交申请。

县级残联接收申报材料初审后将符合条件的提交市级残联报送省人工耳蜗康复救助项目办公室(简称省项目办),同时通知申请人到定点筛查机构预约初筛。

2.筛查

申请人根据预约情况,先按自愿原则从5家项目定点手术医院中选择一家进行医学筛查,再到山东省听力语言中心进行筛查。待所有筛查项目完毕后,由省项目办汇总情况。

3.审核

省项目办根据筛查情况审核确定救助对象并公示。

4.实施手术

公示完毕后,省项目办及时与定点手术医院对接,安排手术事宜。人工耳蜗产品及型号选择由医院根据已采购产品库存情况、受助听障儿童情况等商监护人确定,相关手术费用由省残联与医院结算。

5.康复训练

术后开机后一年内,省项目办协调受助人户籍(或居住证)地残联按残疾儿童康复救助相关要求对其进行康复训练救助。受助人户籍(或居住证)地残联负责康复训练的申请、审核、费用结算等工作。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 韩晓婉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红