首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

快来申请!电子驾照在全省都可使用了 但酒驾等情形不适用

核心提示: 开车上路,有时候粗心没有携带驾驶证,会面临扣分罚款的处罚。记者从山东省公安厅了解到,在今年3月份山东3个城市试点电子驾照的基础上,电子驾照在全省都将可以使用,今后驾车出行将更方便。

□生活日报首席记者 吴永功

实习生 谷静雯

生活日报7月11日讯 开车上路,有时候粗心没有携带驾驶证,会面临扣分罚款的处罚。记者从山东省公安厅了解到,在今年3月份山东3个城市试点电子驾照的基础上,电子驾照在全省都将可以使用,今后驾车出行将更方便。

电子驾照需实名认证

今年2月底,济南市民王先生从市区出发,前往位于章丘埠村的济南野生动物世界。在埠村收费站出口,看到山东高速交警总队二支队历城二大队民警在例行检查,王先生突然意识到,自己此行换了辆车,而驾驶证在另外一辆车上。依照《道路交通安全法》等相关规定,高速公路未带驾驶证的,面临罚款150元、记1分的处罚;在山东境内,在高速路以外的普通道路上未携带驾驶证的,处罚标准是罚款50元、记1分。

为进一步方便车主驾车出行,山东省公安厅交通管理局决定,自2月28日至4月30日,在潍坊、日照、聊城三市,以及G1815潍日高速、G3W德上高速聊城段开展为期2个月的电子驾照试点工作。此次山东省公安厅交通管理局与腾讯公司展开合作,以微信平台为载体,生成实体机动车驾驶证的电子凭证,也就是俗称的“电子驾照”。

持有机动车驾驶证的驾驶人关注“山东交管证件电子信息”微信公众号后,点击“驾驶证”菜单进行实名认证,实名认证时需人脸识别,输入真实姓名、身份证号、手机号码等信息,并进行短信验证。认证成功后,驾驶人驾车出行或参加审验教育时,执勤执法民警使用警用PDA等手持终端扫码便可确认信息真伪。

超速50%等情形不适用

机动车驾驶证电子凭证主要用于证明驾驶人驾驶资格,在一定条件下具备与实体驾驶证同等的法律效力。持山东省核发驾驶证的驾驶人,在没有发生事故,以及没有违法未处理的情形下,遇到交警执法时,没有携带实体驾驶证的,可通过微信程序展示机动车驾驶证电子凭证,执勤民警视其为携带机动车驾驶证。

具体来说,电子驾照的使用范围包括这些应用场景:首先是交警进行路面执法检查时,其次是除了《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第二十九条规定的5中情形之外,交警查处现场交通违法或者驾驶人处理非现场违法时,酒驾机动车的;将机动车交给无机动车驾驶资格或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;机动车行驶速度超过规定时速50%的;驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;在一个记分周期内累计记分达到12分的。此外,驾驶人需要办理现场审验教育,民警查验驾驶证时,以及法律法规规定的其它可以使用电子驾照的情形。

虽然试点期间电子驾照的应用场景限于潍坊、日照、聊城三市,以及上述三市部分高速公路,但并不意味着只有上述三市的驾驶人才可以申领电子驾照。只要持有山东省内各地交警部门核发的驾驶证的人,都可以申领电子驾照。只不过其他城市在试点期间暂时还没有应用场景。

可通过微信公众号申领

在上述三地试点期间,驾驶人需要关注“山东交管证件电子信息”微信公众号,进行实名认证、机动车驾驶证电子凭证在线领取、驾驶证相关信息查询。如果之前未进行实名认证,将进入实名认证界面。点击“驾驶证”菜单后,依次输入身份证号、真实姓名、手机号码、短信验证码。根据提示,录入相应信息后,点击“下一步”按钮,进行人脸识别校验,按相应提示操作,校验成功即完成认证。认证前请确保待认证本人信息真实有效,手机号码须为本人当前在用号码。

认证成功后,在需要展示该电子驾照时,本人使用“山东交管证件电子信息”微信公众号,并通过人脸识别校验成功后,即可生成电子驾照,以及其他相关信息。

7月11日起,山东的驾驶人通过关注“山东微警务”微信公众号,也可以申领电子驾照。在“个人中心”点击“实名认证”,进入身份信息核实界面,直接输入姓名、身份证号即可。认证成功后,在“个人中心”“我的驾驶证”里即可查看自己的证件信息了。

据省公安厅“山东微警务”消息,目前全省范围内都可以应用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹