首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南5家企业入选出口百强 山东2018进出口百强企业名单出炉

核心提示: 11日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会获悉,2018年,山东省全年出口值首次突破一万亿元大关。山东2018进出口百强企业名单出炉,济南尽管有所进步,但是距离青岛和烟台,差距仍然很大。

□生活日报首席记者 段婷婷

实习生 孟庆美

11日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会获悉,2018年,山东省全年出口值首次突破一万亿元大关。山东2018进出口百强企业名单出炉,济南尽管有所进步,但是距离青岛和烟台,差距仍然很大。

青岛烟台数量领跑

2018年,出口百强分别分布在15个地市,其中,青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先,三个地市出口入围企业数分别为28家、18家、11家,合计达到57家,较2017年增加2家,此外,威海2018年仅有5家企业上榜,较2017年大幅减少3家,日照、济南分别增加1家至6家、5家。

进口百强分布在13个地市,由青岛、烟台、东营领衔,入围企业数分别为28家、17家、14家,合计达到59家,较2017年增加4家。此外,日照、潍坊入围企业为6家、4家,分别减少2家、4家,减少较为明显;淄博、德州则分别增加2家入围企业,表现较好。济南共有4家企业入围。2017年有2家企业入围进口百强的临沂2018年不再有企业入围,遗憾退出。

进口10强中9家为民营企业

在百强榜单上,民营企业表现亮眼,出口百强榜单的民营企业合计实现出口总值1165.4亿元,增长15.1%,占百强企业出口总值的38.2%,其中日照钢铁集团有限公司2018年以出口151亿元,增长12.8%的表现卫冕出口民营企业龙头。

同时进口百强总榜单的民营企业合计实现进口3689.1亿元,增长31%,占百强企业进口总值的66.8%,占比较2017年百强民营企业提高2.7个百分点。

进口规模迅猛增长的同时,榜单排名上也是风头两无,最高的山东东明石化集团有限公司高居进口百强总榜单榜首位置,而且进口10强企业中9家为民营企业,是进口百强企业当之无愧的中流砥柱。

伴随着大量企业进入国际市场,民营企业在外贸领域的竞争也更加激烈,企业业绩不稳定的短板有所显现,表现在百强榜单上,2018年,入围山东省出口百强榜单的民营企业有41家,较2017年减少1家,入围进口百强总榜单的民营企业54家,较2017年减少8家入围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹