首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美方对110种中国商品取消关税

核心提示: 商务部11日召开例行新闻发布会,发言人高峰就关于中美经贸磋商的几个热点问题进行了一一回应。高峰确认,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上,重启经贸磋商。

本报7月11日讯 商务部11日召开例行新闻发布会,发言人高峰就关于中美经贸磋商的几个热点问题进行了一一回应。高峰确认,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上,重启经贸磋商。谈及美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,高峰表示,这是美方正常的关税排除程序。中方也已建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

高峰介绍,7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人举行通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

谈及美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,高峰表示,这是美方正常的关税程序,中方也已经建立了相应的关税豁免机制,将根据企业的申请进行处理。

针对记者提出的“美放开华为出口许可和中方购美农产品是否有交换关系”问题,高峰指出,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题,希望双方能够在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

记者提及“美国是否仍未将华为从实体‘黑名单’去除”,对此,高峰表示,中方注意到美方的有关表态,也注意到华为公司等有关中国实体仍然在美国出口管制“实体清单”上。中方敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。

有媒体问,近期有消息传出,因为中美经贸摩擦的影响,一些外资企业担心会被报复,已经开始迁离在中国投资。

对此,高峰表示,中方注意到有一些外资企业的担心,目前根据中方的了解,中国并没有出现大规模的外资撤离情况。高峰强调,中国不会打压任何的外资企业,不会歧视任何的外资企业,中国会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大的外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。    据中新社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红