首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|现实剧不现实,“带爸爸留学”不及格

核心提示: 《带着爸爸去留学》带着3.5分的成绩本周收官,集众多优秀演员的剧目,为何让观众打出不及格的辣眼睛成绩?看不下去!看不下去!这是众多被采访者给出的答案。

1

□张莹

《带着爸爸去留学》带着3.5分的成绩本周收官,集众多优秀演员的剧目,为何让观众打出不及格的辣眼睛成绩?看不下去!看不下去!这是众多被采访者给出的答案。

整部剧全靠演技撑着,剧情尴尬到最后:一边是刘若瑜自己辞职陪读8年,不但儿子没怎么出息,还被丈夫抛弃;一边是她对着武丹丹的爸爸指责说:孩子出事了乌泱泱来了,孩子没事了又乌泱泱走了,这么大的孩子需要陪伴。陪?还是不陪?这真是个问题。难怪网友评论说,3.5分是给剧末“出国小常识”的。

作为一部现实题材的电视剧,《带着爸爸去留学》编出了超现实主义的剧情:开头为了植入某广告,一干留学的孩子和家长一下飞机就遭遇车祸,接站的命丧车轮,然后是爸爸因为经历校园枪击,送儿子变成陪儿子,还住到了校长的豪宅里,在人家家里又是barbecue(烧烤),又是收留女朋友,还和妻儿上演分离大剧——真是一点不见外,他这么干,房主不知道?更过分的是黄小栋亲妈去世,他直到最后也没问自己妈妈去哪儿啦,这太脱离现实了。

这不由让我想起几个月前大火的《都挺好》,同样是现实题材的电视剧,《都挺好》收获8.7分高赞口碑,为啥?人家剧情和现实接轨,反映现实问题一针见血:在苏家的矛盾中,每个观众从剧中都看到了自己的现实。自私弱小又有点作的老爸苏大强,在与三个儿女的相处中,引出了一系列矛盾:啃老的小儿子,该如何断奶?被重男轻女压得喘不过气来的女儿,如何面对血缘让她承受的责任?名校毕业留在海外的大儿子,生活不如意却又要三面逢源地承担起老大的角色——随着剧情的发展,《都挺好》发酵出各种社会话题,接地气的故事,加上演员的精彩演绎,这才是现实题材的精品之作。

虽然《带着爸爸去留学》剧情太任性,但演员的表演着实可圈可点。看这部剧你会发现,请的都是好演员啊:孙红雷、辛芷蕾、刘敏涛、涂松岩、孔琳,孙红雷把一个“亲爹”变“养父”的老黄演活了,他的爱与恨,纠结与善良,都赋予人物复杂的个性。阔别三年接的第一部剧,孙红雷的表现仍然够水准。还有刘敏涛演的房东,辞职前是优秀的外科医生,为了儿子抛家舍业出国陪读,她保留着医生的洁癖,内心的高傲,却又不得不面对人生的败笔,那种爱的缺失带来的内心荒凉,被刘敏涛诠释得淋漓尽致。还有几个留学生武丹丹、朱露莎、艾米,年轻演员们表现不俗,各有各的性格特征。

剧中黄小栋生父楚文博的扮演者林熙越,是整部剧的惊喜!这个并不熟悉的面孔却有着老到的表现力。剧中的楚文博,原本大学毕业又有心爱的恋人,却在出国大潮中被家人逼迫远走异乡,然而并没有过上纸醉金迷的好日子,开着一个小饭馆,犹如很多“拼一代”一样,用大金项链、大金戒指、文玩手串装点着门面,脸上却流露出颓废和在异国被生活挤压的落魄。

演员林熙越科班出身,表演世家,他的作品并不多,但在楚文博身上,他表现出超强的驾驭能力。他用冷幽默的方式,时而让你笑,时而又让你哭。在看护昏迷的小栋时,他这个从没有当过爸爸的人,面对一下子出现的比他还高的儿子突然昏迷,表现得毫无章法却又爱心满满,可笑又可怜。而在向黄成栋描述董美玲死亡的过程时,他又是如此感动人心。

最不喜欢的观剧体验就是《带着爸爸去留学》这样,明明剧情很烂,却又有很棒的演员,无奈用“暴殄天物”四个字支撑着看到最后。对于现实题材的影视剧来说,“现实”是观众基础,当下,留学生已经不是很小众的群体,他们的故事一定各有各的精彩,逻辑不通、三观不正、剧情狗血的故事,无法呈现留学生们的生活。那些走出国门的孩子们,吃苦求学,为的是成为栋梁之材,很多孩子抱着报效祖国的理想去奋斗。希望编剧们看看新生代的精神面貌,为观众打造出真正反映现实的留学题材影视作品!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹