首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|发展夜间经济,要高度重视夜市

核心提示: 近日,济南市出台了《关于推进夜间经济发展的实施意见》,通过着力打造夜间旅游经济带,大力发展以夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿为主要内容的夜间经济活动。对此笔者深表赞同,但是认为对夜购应该有更高程度的重视。

□吴卫华

近日,济南市出台了《关于推进夜间经济发展的实施意见》,通过着力打造夜间旅游经济带,大力发展以夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿为主要内容的夜间经济活动。对此笔者深表赞同,但是认为对夜购应该有更高程度的重视。

《意见》将发展夜购经济的着力点放在了延长大型商超营业时间和允许经审批的部分沿街商铺摆摊设点上。笔者认为,要真正实现济南夜间经济持续、健康、稳定的发展,在高度重视打造以吸引外来游客为着力点的夜间旅游经济带的同时,还应高度重视济南夜市的恢复和发展,以满足济南市民的日常生活消费需求。

恢复和发展夜市能够有效扩大就业,增加群众收入,既是经济政策,更是民生工程。夜市经济成本低,入市门槛不高,人人皆可参与。因此,要扩大群众就业、增加群众收入特别是中低群体收入,改善他们的经济状况,恢复和发展夜市大有可为。

恢复和发展夜市能够有效满足人民群众不同层次的消费需求,更好满足人民群众的生活需要。夜市商品种类繁多且物美价廉,能够有效满足不同消费群体不同层次的消费需求。有些在大型商超难觅踪影的小商品,在夜市上往往能够采购到。因此,繁荣的夜市能够成为各类大型商超的有效补充,更好地满足人们的日常生活需要。

恢复和发展夜市能够有效挖掘和释放人们的消费潜力,进一步扩大消费规模、拉动内需。夜市的恢复和发展能够有效弥补大多数商家白天开门晚上打烊所带来的不便,及时释放上班族的日常消费潜力,有效缓解白天消费时间不足等问题。同时,夜市绝大部分围绕社区分布,免去了行车堵车停车之苦。对于绝大多数上班族来说,陪着家人逛夜市,不仅是一种生活需要,更是一种生活情调。它能够有效缓解一天繁忙工作后的疲劳,增进家人之间的感情和交流,促进家庭的和睦与和谐。

综上所述,因地制宜地恢复和发展夜市,不仅能够丰富外地游客的夜间体验,还能有效解决一部分人特别是城市中低收入群体的就业问题,增加他们的收入来源,释放他们的消费潜力,弥补外来游客不可避免的存在的时间性、季节性、阶段性等缺陷,有效扩大消费群体和延长夜间消费时长,达到持续、稳定繁荣城市夜间经济、助力省会城市夜间经济增长的重要目的。

当然,建议恢复和发展夜市不是说要重新回到散、乱、脏、堵的无序发展状态,而是要因地制宜,根据各个社区及其周边道路、环境等情况,科学合理地划定时段和地段并加强管理,实现环境改善与经济发展两不误,使夜市能够以全新的面貌重现济南街头,以其蓬勃的生机与活力成为济南夜间经济活动的一道靓丽风景。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹