首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“行走城管”如何“走”入民心?来听听专家怎么说

核心提示: “济南市城管局行走城管体现了以人民为中心的主体理念,和不忘初心牢记使命的主体是非常相似的。”最后,袁曙光教授认为,行走城管,更是一种“刀刃向内、自我革命”的过程,重塑济南城管的新形象。

7月11日上午,济南市城管局与济南大学联合举办“不忘初心,牢记使命”主题教育暨“济南城管行走泉城”专家研讨会。“行走城管”行到哪?如何走进民心?这场研讨会上,专家给出了答案。

人民的满意,是行走城管的标准

从客观上说,城管系统干的是最脏最累的活,却得不到最好的评价,这是济南市2多万城管人的心结。问题在哪?差距在哪?市城管局副局长张德山表示,差距在问题现场,在市民的评价口碑里面,在12345热线反映的问题里面。济南城管人就需要用实际行动一点点解开心结,补齐短板。

QQ图片20190711200825

对此专家们表示,人民的满意,是行走城管的标准,具体实施起来,不仅仅要有态度、有作为,还应当加入较为完善的量化措施,管理层也要深入到群众中去。要加强制度保障,让行走城管不仅仅是作风的转变,而是制度的改革。

于萍教授还特别指出,下一步,济南城管系统应当加强培训,增强本领,提高业务水平来适应新理念和新发展。

“发现的问题,要立说立改”

“我们征集的线索一般以12345为重点,在我们行走中也会去社区和工地,到目前为止征集的各类问题和线索超过40000件,很多问题都会在现场都已经解决。”市城管局副局长张德山表示,对一些类问题也在研究,比如像垃圾分类、如何彻底整治噪声扬尘等,都需要持续发力。

他说,从工作安排上来讲,下一步还要结合城管工作的特点,因为城管工作每天都是新的。对于随时发现的问题,在能改的前提下,要立说立改,立行立改。对于比较大的类问题拿出专门措施,甚至部门的协作,把问题真正研究、改彻底。

针对目前垃圾分类的问题,张德山表示,垃圾分类是非常系统性的工作,可能使部分民众有一些意见,像前端分了后端如何。“我们已经注意到了,也在宣传引导里面跟市民讲清楚,这是一个系统的过程。”他说,现在重点做的是前端的宣传引导,为下一步垃圾分类的全面正式开始做准备。

专家:行走城管是“刀刃向内、自我革命的过程”

“济南市城管局行走城管体现了以人民为中心的主体理念,和不忘初心牢记使命的主体是非常相似的。”济南市人民政府法律顾问、济南大学政法学院教授袁曙光表示,行走城管走到了人民群众当中,走到了问题的现场,发现问题能够及时解决问题,转变了工作作风。同时,行走城管是城市精细化管理的重要举措,这几年来,济南市发生了很大的变化,如何把后创城时代的成果巩固下来,就需要精细化管理,行走城管就体现了这种精神。

他认为,行走城管是工作作风的转变,由过去的“城市管理”转变为现在的“城市服务”。济南城管提出的理念是“出了办公室就是上班”,要求城管人员工作在街面上,用一种“绣娘”的精神精细化管理。

最后,袁曙光教授认为,行走城管,更是一种“刀刃向内、自我革命”的过程,重塑济南城管的新形象。行走城管,能够丈量出效率和新形象、丈量出民心、丈量出民生。他认为,通过几年的努力,行走城管应该要注意总结经验,形成可复制、可推广的全国经验。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎