首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

@济南人 今起严查非机动车交通违法一直持续20天

核心提示: 11日,记者从济南交警支队了解到,为全力预防和减少因电动自行车交通违法引发的交通事故,保持对路面重点交通违法行为的高压严打态势,严厉整治电动自行车闯红灯、逆行、违法载人等严重交通违法行为,进一步提升路面管控能力,有效规范路口交通秩序。

11日,记者从济南交警支队了解到,为全力预防和减少因电动自行车交通违法引发的交通事故,保持对路面重点交通违法行为的高压严打态势,严厉整治电动自行车闯红灯、逆行、违法载人等严重交通违法行为,进一步提升路面管控能力,有效规范路口交通秩序。济南交警自7月11日至31日在全市集中开展“平安2019-12号行动”。

根据行动方案,此次行动重点针对全市80处文明示范路口的路口秩序管理,围绕“三高峰”整治“五乱象”。

三高峰即为:7时至9时——早高峰时段,此时段路口民警、辅警以路口指挥疏导、疏堵保畅为主,同时教育劝阻电动自行车、非机动车、行人等违法;11时至13时——午间送餐高峰时段,此时段为午间平峰时段的外卖送餐高峰时段,针对市区主次干道及重点路口的电动自行车、外卖及快递二三轮电动车,因“多拉快跑”追求经济利益引发的交通事故、交通违法乱象,集中开展送餐高峰时段整治行动,重点加强电动自行车闯红灯、逆行、违法载人、占用机动车道、非法拼装改装、行驶中拨打电话等严重交通违法行为;17时至19时——晚(送餐)高峰时段,此时段为晚高峰时段,也是晚间外卖送餐高峰时段,针对路口路段的电动车违法行为,快递、外卖二三轮电动车因配送高峰引发的逆行、闯信号、行驶中接打电话等违法行为,集中开展整治行动。  

针对电动二三轮、非机动车的“乱闯”(路口闯信号)、“乱行”(逆行、行驶中接打电话)、“乱道”(不走非机动车道)、“乱放”(乱停乱放,妨碍通行)、“乱载”(违法载人、不按规定载物)等“五乱”重点违法开展整治行动。

在市区及建城区的车站、商业中心、农贸市场、学校、医院等电动自行车聚集区域要增派警力,设立执勤执法点,采取日常查扣和统一整治相结合的方式,严查上述交通违法行为。要有效发挥“两站两员”作用,加强农村地区电动自行车重点违法行为的劝导和查处。要定期会同外卖企业召开专题会议,约谈各外卖配送企业负责人。指导快递、外卖企业加强内部教育管理,完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,引导安全守法文明配送。对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业,各市要及时进行约谈,向社会曝光,并通报主管部门纳入不良企业信用记录。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎